CPUクーラーの高さとケース選びは難しいですね!
今回サブパソコンを作るにあたって、以前使用してたMUGEN∞3「無限参」を使いたくてこちらを購入してみました。
MUGEN∞3「無限参」130×108×高さ158mm(クーラー全体)
SST-PS11B-Q
寸法:215.3mm (W) x 426.5mm (H) x 481.5mm (D)
CPUクーラーの限度:161mm
フロントファン:120mmx1
重量:4.825Kg
横幅はコスパ重視のケースにしては大きめのサイズに見えますね。前面に12mmファン1つしかついてないので、私の場合はケース背面に12mmファン排気ファンを増加しました。
いいポイント!
①メインのPCケースはSOLOを使ってたのですが、SST-PS11B-Qはサイドパネル側からHDDを入れることができるのが便利ですね。HDDや光学ドライブを固定するのもねじ不要なので、差し込むだけで大丈夫でした。
②裏配線のスペースも十分あるので、パソコン内のケーブルもすっきりできました。
改善してほしいポイント!
①ケースの電源スイッチボタンがケースの素材と同じくらい固く、深く押し込んで『ポチッ』とおさないと起動しないので、弾力のある柔らかい素材にしてほしいですね。
②ケースのサイドパネルをよくみてもらえればわかるのですが、緑のまるの部分にMUGEN∞3の金属部分があたって、高さ158mmのMUGEN∞3はうまく閉まらなかったです。もしかしたら、CPUクーラーの限度:161mmはケース中央部のふくらみのある部分かもしれませんね。
MUGEN∞3を付けた状態で強引にケースを閉めようとしたところ、下のねじは締まりましたが、上のねじは5mm~1cmほど隙間ができてるので、ねじを回すことができなかったです。このケースにはMUGEN∞3のような高さの高いCPUクーラーは向いてないのかもしれませんね。
※ケースを購入する前にケースにMUGEN∞3が入るのか数店舗にメールで相談してみたのですが、MUGEN∞3がもう販売してないこともあって、どこも答えられない様子でした。
③実際に細部にわたってみてみました。サイドパネルをひらく上部のねじ穴2つは問題なかったです。下部のねじ2つはやや引っかかるような感じがしてあけにくかったですね。
④電源を止める4つのねじの部分は、ねじを強く締めたときに黒の塗装が剥げた部分が1か所あったこと、ねじ止めの部分が斜めにまがっていましたが支えながら閉めたらいけましたね。
⑤説明書が1枚の紙だけなので、詳しいサポートがほしかったですね。
結論
初めて自作する人より、慣れた人向けのパソコンケースだと感じました。ケースの特徴を分かったのうえで使うなら問題ないですね。
2016年02月07日
amazon