au 京セラ Qua tab 01 Navyです。先日、特価品を見かけたので低価格なオクタコアandroidタブレットということで興味があったので購入してみました。
●KYOCERA au Qua tab 01 KYT31 NAVY
京セラ製のau向けの8インチandoroidタブレット。
4G LTEとWiMAX2+、防水、防塵、microSDカードスロット対応と基本スペックは高いです。
カラーは”ホワイト、ピンク、ネイビー”の3色。
元から実質1万円台で販売されていたのと、新型の10インチ版Qua tab 02が発売(発表?)された関係で中古市場で低価格で販売されているのでコストパフォーマンスの高い製品となっています。
●SoC
SoCは64bitオクタコアの”Qualcomm Snapdragon 615 (MSM8939)”を搭載。
1.5GHz+1.0GHz(*CPU-Z上では1.1GHz)と動作クロックは低いミドルレンジクラスのSoCですが8コアの64bit SoCで性能は優秀です。
●メモリとストレージ
メモリは2GB、ストレージは16GB。
microSDXCスロットは128GBまで対応しています。
●液晶パネル
8インチのWUXGA(1920x1200ドット)のIPS液晶パネルを搭載。
”視野角、輝度、発色”共に良好です。
●スピーカー
最近ではステレオスピーカー搭載モデルが主流になりつつありますが、Qua tabは残念ながらモノラルスピーカー。スピーカーはフロント側にレイアウトされているので音の聞こえは悪くないです。
音質は良いとは言えませんが音量も十分で動画鑑賞では比較的良好です。
●バッテリー
バッテリーは4000mAhとタブレットにしては少なめな容量です。
変わりに重量が軽くなっているというメリットもあるので悪くはないです。
●重量
重量は298g。バッテリー容量が控えめな分、計量に仕上がっています。
●OS
Android 5.1(Lollipop)を採用しています。
●ベンチマーク
Quadrant Standard Editionのスコアは”22155”となかなかいい感じですが、3Dベンチのantutuベンチは”34282”とそれなりのスコアに。SoCの性能的には標準的といえそうです。
●感想
ハイスペックモデルではありませんが我が家初のAndroid 5.1&オクタコアSoC搭載android端末となりました。
Qua tabはオクタコアSoC、2GBメモリ、フルHD以上の液晶パネルとポイントを尾抑えたスペックのタブレットです。これで内蔵スピーカーがステレオなら弱点無しで最高の製品と言えたかもしれません。中古や新古品で1万円台でよく見かけるので低価格なandroidタブレットを探している方にお勧めです!
2016年02月頃