タブレット端末としてほしい要素が満載です。

Xperia Z4 Tabletのau版であるSOT31を入手しました。

価格的に手ごろなものがあったのとmineoなどのSIMを新たに

契約するか、↓のwi-FiルータがauなのでNANOサイズに切れば使えると

計算してauのものにしましたが、

VoLTEに対応してない今のSIMカードでは使えないことが判明しました。

更にmienoのVoLTEに対応したSIMカードを契約してもXperiaのSIMロック

を解除しないと使えないことがわかりました。

しかも端末販売から半年以上経過しないとSIMロックの解除はできませんが

Web上で調べると2016年6月にならないと解除対象にならない様です。

今は素直に6月を待ちます。

↓パッケージはとてもシンプルで箱に入っているのは本体と保証書・取説のみで

ACアダプタ・USBケーブルは別売りです。

考え方としては、充電器はスマホなどほかのものと共用で使うので

改めてはいらないと私も思います。

但し、相性等はあるのでUSB電力計で測ってから使用しています。

スペックは↓の様になっています。

サイズ(幅×高さ×厚さ) 254 × 167 × 6.1 mm
重量 約 393g
充電時間 190分
電池容量 6,000mAh
ストレージ 32GB
メモリ容量       3GB
ディスプレイサイズ 10.1インチ
ディスプレイ最大表示色 1,677万色
ディスプレイ解像度 1,600×2,560(WQXGA)
防水 IPX5/IPX8
防塵 IP6X
SIMカード au Nano IC Card 04 LE
CPU MSM8994 2.0GHz クアッドコア + 1.5GHz クアッドコア

393gという重さは本当に軽くて長く持っていても手がつかれません。

実際に測ると387gになっています。↓

↓裏面はアウターのカメラ位しかないシンプルな状態です。

↓画面に向かって右側はMicroUSB端子だけとなっています。

↓左側には、電源ボタン、音量調節ボタンです。

↓上部にはオーディオ端子、SIMカード、MicroSDカードスロットがカバー付きで

ついています。防水の為でしょうけど開け閉めは若干固い感じです。

↓伸ばしていない時にはわかりにくいですが右上部の角にTV用アンテナがあります。

ケースは↓のものにしました。

79gとXperia Z4の魅力の一つである軽さを損なわない

重量で手にしたときに滑らず良い感じに使えてます。

↓フィルムはガラスフィルムにしたので、全体の重量が約500gとなりましたが、

上部で指紋や手の油分が付きにくいのでこちらも気に入りました。

10インチといった画面サイズがスマホとの差がはっきりしていて

持ち運ぶには適していると思います。

実際の使用感やバッテリーのもちや、防水機能等についてはこれから

使ってレビューをしたいと思います。

2016年04月03日

そろそろ買い替え? みんなのおすすめタブレット6選

新着レビュー