まだまだ現役で使える iPhone

昨年娘用に iPhone 6sを出世払いで購入してやり、私は近年安い Android端末ばかりを乗り継いでいたので、撮影した画像のキレイさにちょっと嫉妬していました(^^;

カメラ機能以外にメインで使用しているスマホに不満は無かったのですが、ちょくちょく出資しているクラウドファンディングで出てくるガジェットは iOS・Android両対応と言いながら iOSの方が便利だったり、カメラ機能を使うものだと Android端末では不満を感じていました。

という事で、結局私自身もサブ機に iPhoneを欲しくなってしまっていたのですが、とても新品には手を出せないので中古端末で程度の良いモノを購入する事にしました。

機種は昨年娘用に調べた時に iPhone 6s以降でないとカメラ機能は大した事無かったので iPhone 6sに定め、色は不問、容量は 64GB以上で探してみました。

iPhone 6sは SIMフリー、ドコモ、au、ソフトバンク版と出ていますが、対応キャリアで値段がずいぶん違います。

当然 SIMフリーが一番高いのですが、au版が一番安いのはちょっと意外でした。まぁ対応する MVNOが少ないのが一番の原因でしょうね。

そしてキャリア版でも他のキャリアで使いたければロック解除してやれば良いのだろうと思っていたら、現在中古機種のロック解除はどのキャリアも対応してないようです(auだけ出来るとの噂もありますが)。

基本的には今回購入する iPhoneは、カメラ+音楽再生機として Wi-Fi接続だけ出来れば良いと思っていたので一番安い au版を購入する事にしたのですが、一応 au版を使える MVNO 「mineo」の対応状況も調べてみました。

すると mineoでは当初より提供されていた nano SIMと VoLTE対応の nano SIMがあり、VoLTE対応の SIMだと SIMロック解除された端末でないと使えないそうです。

家に使用頻度の低いモバイルルーターで使用している従来の nano SIMがありますが、こちらだとテザリングは出来ないものの通信は出来るようです。

これで迷うことなく au版を購入する事が出来ます。

そしてネットで探し、比較的傷が少ない本品を購入しました。

更新: 2018/09/13

【外 観】

商品説明では、Bランク品で「多少の傷や汚れがある」との事だったのですが、よく見ても液晶と背面には傷らしい傷は見当たりませんでした。

ただしやっぱり傷はあり

底面右下角と

上面の 2箇所にありました。

もっともよく見ないと気にならない程度で、クリアケースなどに入れてしまえばほとんど見えません。

物理ボタンや動作も問題なく、良い出モノを購入できたようです。

mineoの au SIMもあっさり繋がり

外でも問題なく使えています。

更新: 2018/09/13
総評

とうとう Apple Storeでの販売も終了してしまいました

本品購入時にはまだ Apple Storeで取り扱いがあったのですが、新機種の発表に併せとうとう販売終了になってしまいました。

新機種に比べたらいろいろ劣ってはいますが、まだまだ十分使える機種ですのでサブ端末として使うのももったいない位です。

届くまで心配だったバッテリー状態は 99%との事で、こちらもまだまだ使えますね。

Appleでのバッテリー交換が年内だと 3,200円で交換できるようですが、バッテリー状態が良いこの状態で購入価格を考えるとわざわざ交換したくはないです(^^;

2018年09月05日

ムスビー

• kensanさん

2018/09/13

昨年秋まで使用しておりました。現在は甥っ子のiPhoneが液晶が割れて酷い状況だったのであげました(SBです)。個人的にはまだまだ使用できるものでしたが♪
    なおその時の某社の査定が30,000円でしたので、一気に価格下がったのですね。
  • atsuo@tokyoさん

2018/09/13

> kensanさん

iPhone 6sで今回の購入価格はかなり低い方で、同価格帯の中古品だと
    かなり傷が多いB,C級品ですね。
    購入したモノは現品画像が少なく程度が分かり辛く残っていたようで
    一か八かで購入してみたら当たりだった感じです(^^
    同容量で美品と呼ばれる Aランクだと30,000円位からで、新品同様の
    Sランクだと35,000円位からって感じでした。

もっとも、今日の新シリーズ発表で Apple Storeで新品も売らなくなり
    これから一気に下がるだろうなぁとは予想していますが...

まだまだ十分使える端末なんですけどねぇ。