美勇伝。モーニング娘。の石川梨華を中心に組まれたユニット。他のメンバーは三好絵梨香と岡田唯でともにハロプロ系のオーディション合格者だったようで、他ユニットで活躍していたわけではなく、娘。卒業後の石川のソロ活動用ユニット、という設定だったのだと思う。
石川って当時の娘。では姉御的立ち位置で、すらりとスタイルもよく...という感じで、娘。メンバーの中でも歌<容姿のイメージだったが、この入手の少し前アルバム買って聴くと、
「ま、オンチぢゃないね」と。そんでワゴンセールに行き会ったので捕獲。
初回の方のDVDつきではないので、歌だけ。歌としてはつんくの中の「チョイ古めのお色気路線」といった感じのテイストの曲が収められる。
「じゃじゃ馬パラダイス」。アコーディオン風の音色と生ギターの響きが「昭和歌謡」を想い出させる。ただ、速さが速く、イケイケな感じ。ジャケットはプールバーらしき場所でキューを持って立つメンバーというものだが、オトナの色香のロングドレス..等ではなくてアメリカンな上がビキニなセパレーツなチアリーダー風衣装。当然?歌も色気があって意味深w♪歌え/恋するロデオ男子/乱れ/じゃじゃ馬娘/ONE TWO JUMP/アリアリ/Fantasy/アダムとイヴ子♪
続く「青春 THE NIPPON」は、イントロはルパンⅢ世風?サスペンスちっくなギターのリフで始まるが、歌に入ると一転して1980年代のアイドルの歌という感じに(おニャン子クラブ系?)。1曲目のエロカワイイという感じから完全に弾けてキュートな感じに。ラストに♪イェー♪とかけ声で終わるのがなんか懐かしい。
このシングル、リリースは2007年なので完全に21世紀で平成なのだが、感じとしては昭和末期の「ヤングポップス(死語)」と言う感じ。キャラの造りも色気に振ってあって、当時の娘。系を追っていたファン層よりもむしろその上の「おじさんウケ」を狙っている感じ。チャート最大風速21位というのは、それが功を奏したのかどうかはわかんないけれども。でもワゴンセールで破格値であったとは言えこれを手に取ったわけだから、ある程度効果はあった?
⇒オッサンホイホイw
【収録曲】
1. じゃじゃ馬パラダイス
2. 青春 THE NIPPON
3. じゃじゃ馬パラダイス(Instrumental)
「じゃじゃ馬パラダイス」
2011年頃
とっぷりんさん
2016/02/08
「ころころポロン」や「ときめきトゥナイト」や「さすがの猿飛」が脳内再生されたおっさんがちょっと落ち込みながら通りますよw