さすがの実力

今までいろいろなNAND Flashを搭載するメモリーカードをレビューしてきましたが、元々あまり高級な消耗品を買うという習慣がないため、高性能品と呼べるものは多くはありませんでした。

強いていえばSAMSUNG PROシリーズのSDHC/SDXC製品は標準グレード品よりも少しだけ高いという水準で売られていながら、ハイエンドに近い性能を持つというコストパフォーマンスに優れた製品だと思いますが、それ以外はさらに安いものばかり買っているだけあり、目立った性能の製品は殆ど無かったといって良いでしょう。

そこで今回は16GB版ではあるのですが、タイムセールで安くなっていた高速モデルの定番である、SanDisk Extreme PROを買ってみて、ハイエンドモデルの性能を体感してみようと思ったのです。

▲Amazonお得意のエコパッケージ
▲Amazonお得意のエコパッケージ

▲中身はこれだけが入っています
▲中身はこれだけが入っています

表記上のスペックから判断する限り、最大読み出し速度は95MB/s、SDHC Class 10およびUHS Speed Class 1をサポートしていることから、書き込み速度10MB/sが保証値ということになります。

更新: 2016/02/04
性能

カードリーダーの方の限界?

それではいつも通りのベンチマーク測定です。

カードリーダーはiBUFFALO BSCR09U3WHを利用しています。

もっとも、この製品はUHS-II転送には対応していませんので、そろそろベンチマーク測定用には厳しくなってきているのかもしれませんが…。今回のSDSDXPA-016GはUHS-Iまでとなっていますので、問題はないものと思います。

▲Crystal Disk Mark 5.1.0
▲Crystal Disk Mark 5.1.0

公称値の95MB/sには達していないものの、これまで掲載した中で間違いなく最速といって良い結果を叩き出しました。

読み出しはシーケンシャルで90MB/s前後を維持していますし、書き込みでも80MB/sを安定して超えていますので、文句ない速度です。

ランダムは高速モデルとしては割合標準的な結果ですが、ひょっとするとこれはカードリーダー側の限界なのかもしれません。というのも、以前掲載したSAMSUNG PROシリーズの結果をご覧いただければ判ると思うのですが、大体ランダム4Kは似通った値となっているのです。

今回の測定結果だけで判断しても、さすがにExtreme PROらしい高速性能と評して差し支えないものとは思うのですが、そろそろNAND Flash製品の評価のために、もう少し高速型のカードリーダーを用意しなければいけない時期に来ているのかもしれません…。

2016年02月03日

• mkamaさん

2016/02/06

32GBだとこんな感じでした。
    カードリーダーは、ANKER Y-3201を使用。
  • jive9821さん

>mkama さん

ありがとうございます。総じて私の16GBを少しずつ上回っているという印象ですね。32GBだと大体表記通りのスペックを発揮するということでしょうか。

いずれにしても、現在のカードリーダーではこれ以上速い製品には対応出来なさそうですので、もう少し高性能なカードリーダーの導入も検討しようと思っています。
  • mkamaさん

>jive9821さん

私も、UHS-II対応のカードリーダーどれにしようか悩み中です。