2016.03.02 「ピンク」追記
クロネコヤマトのポイントサービス交換品で、新たに追加された「クロネコ軍手」の緑色バージョンです。
他にピンクがあり、元々ヤマト運輸内で使われていたクロネコ軍手とはデザインが違うそうです。
交換に必要なポイント数は 150ポイントで、ミニカーと一緒です。
肉球がタマラン
配送は当然ヤマト運輸で
メール便扱いでは無く、手渡しでした(たまたま?)
甲には、ねこマークと「KURONEKO YAMATO」の文字。
手に平には、一面肉球の滑り止めゴムが散りばめられています(^^
名称では軍手となっていますが、薄手の手袋といった感じで、通常軍手を使う作業に使ったらすぐに切れてしまいそうです。勿体なくて、使えませんけどね(^^;
そしてサイズはフリーのみとなっており、男性の手のサイズでピッタリでしょう。
私の手は平均的なサイズだと思っていますが、私はピッタリでしたが奥さんがハメるとがぼがぼです。
2016.03.02 追記
「緑」申込時にちょっとポイントが足らずに頼めなかった「ピンク」が届きました。
今回も手渡しでしたので、ポイント交換品は手渡しが原則なんですかね。
今回のモノは奥さんが専用で使うと宣言していましたが、大き過ぎると思うんだけどなぁ。
まぁ、勿体なくて使わずにとっておく事になるかな。
コメントで教えていただきましたが、今までクロネコメンバーズに登録しておけば勝手にポイントが付くと思っていましたが、そんな事無かったんですね。
期限を過ぎたものはダメでしたが、ポイント履歴を見て備考に「まだ申請されてない方は申請お願いします。」とあったものを申請したら、全て受取りポイント(10ポイント)が付加されました。
今まで大分ポイントを捨ててしまっていたようですが、400ptの「クロネコゴルフボール」年内取得も夢ではなくなりました(^^
2016年02月02日
リーダーさん
2016/02/02
ラベルによりますが、メール便で出してないなら、受領の証拠が必要になるので、宅配ボックスとか手渡しだと思います。
amazonのも薄手のものも普通にヤマトで配送されてくることが増えたような。
白地にピンクがデザイン的には「肉球らしくて」かわいらしいですかね。
タマランすね(^^
2016/02/02
Amazon等で売られているモノは、見た目は普通の軍手に装飾(滑り止め)が付いている感じで、丈夫そうですね。
今回の品は景品なので、確実に渡した証拠が無いとまずいでしょうから、手渡しが基本なんでしょうね。
ミニカーの時も確か手渡しだった覚えが...
2016/02/02
あ、やべ、またポイント貰っちゃった、一年以内に貯めなくちゃ需要狙いw
メール便だと、追跡だけで補償はありませんが、景品の場合は物の値段からして再送すれば済むようなところもありますし。メール便だと「ポスト投函」なので基本的に手渡しは「しない」ことになってます。
自社のサービスだからコストが大差ないというのもありそうですが、「振り出しに戻る」的効果を狙ってたりしそうなきはします。ミニカーは普通に大きな箱だったのでメール便って感じじゃなかったですが。
2016/02/03
履歴を確認したら、ポイントは付かないみたいです(^^;
というか履歴を初めて今回確認したら、受取り記録はあるのにポイント付いていないのが沢山ある???
いつも勝手にポイントが付いていたから気にしてなかったけど、ポイント付加条件がいろいろあるみたいですね。
備考に「まだ申請されてない方は申請お願いします。」とあったので、申請受付期間は「ご利用日の7日前から14日後といたします。」だそうで、該当するモノを申請してみました。
まぁ該当しないからポイント付加されなかったんだろうからダメでしょうけど(^^;
担当の人が変わっちゃってから、少しサービスが低下しちゃってるんだよなぁ。疑問な事も聞き易かったし。
それでも、まだ飛脚マークのところより数段良いのですが。
2016/02/03
で、忘れるといけないので、番号が発行されたら登録していたけど。
荷主の方がサービスを利用していないと確か要申請だった筈。
で、クロネコミニカーは普通にヤマト扱いだったので、ポイント貰ってます。一年近く前なので何かが変わってなければ。
番号を入れると、メール便とか、対象外だと対象外って出るので、普通の宅急便ではなくて、安いほうのサービスだったのかもしれませんね。
ほっといてもたまるほどは荷物が来ないです…w
通販とか相変わらず佐川さんがおおいんだよなぁ。
箱boonだっけ?あの辺りもちゃんとポイントもらえますが、申請しないと無視されます。
2016/02/03
> 荷主の方がサービスを利用していないと確か要申請だった筈。
なんと、そうだったのですか。
最初の頃にポイントが勝手に付いていたので、その後ほとんど確認もせず全く申請していませんでした。
どうりで荷物が多い割にポイントが少ないと思ったら...
現在はその場で対象外とは出ずに、申請後最長1週間かかって付与されるみたいですね。
FAQの申請したのにポイントが付かない場合の理由を見ても、どれも該当しないので単に申請していなかったからだったのか...
履歴で申請もしていないのに、備考に「もう既に申請された送り状番号でした。
」というものがあったのですが、同日にポイントが付加されており、誰がどの様な操作を行なっているのか....
2016/02/04
番号がわかった時点で登録すると、自動とか重複なら蹴られるだけですし。
前述のとおり発送するポイントは付きませんが、大口用の荷物もつくので、大口用の割引を利用して差額をくすねているはこboonなどのサービスなど、普通の宅急便意外でもポイントがつきます。
メール便などの場合は、番号の入力時に対象外と蹴られたはずです。
要入力なのは、伝票などによって人間による確認をしているようです。
貰えるミニカーがでっかいやつになるくらい(それ以上か)は登録するようにすると貰えるポイント変わりそうな雰囲気ですねw
2016/02/04
昨日申請したものはまだステータスが申請中のままでしたが、今後ちょくちょく履歴を確認してみる事にします。
私はゴルフをしませんが、昔奥さんがゴルフをしていたので変わったボールがあると欲しがるので、400ptのクロネコゴルフボールを目指しますかね(^^
2016/03/02
メール便とか、ポスト投函可能なサービスじゃなければ(逆にこっちは基本的にチャイムを鳴らさない)そうなってたと思うのですが。
ミニカーだと普通の宅急便扱いだったので普通に伝票でポイント発行されましたが。
大きさは…洗ったら小さくなりませんかねw
白地にピンクが肉球という模様的には映えそうなきがしますけど。
ほしいものが手に入ってよかったですね。
2016/03/02
確かに今回は事前にメール通知があって(前回のメール通知は覚えてないのですが)届けられているので、宅急便扱いなんですかね。
入れ物がメール便ぽくて、最初にメール便だと思い込んじゃったんですよねぇ(^^;
けど、ポイントは付かないのはヤマトからのプレゼント品だからかな。
最近履歴を見てポイントが付いていないモノだけ申請していたけど、履歴には今回の伝票番号自体が載っていないんですよね。
試しに今回届いたブツに貼られていた伝票番号で申請してみるかな。
軍手は勿体なくて使ってないのですが、洗ったらいっぱつで縮んでしまいそうですね(^^;
2016/03/02
でも、登録するときに「対象外」は蹴られます。
自動登録されるものは申請は可能ですが、重複分はその旨後から判定されます。
ですから、メール便だったら番号を申請したときに対象外って出ると思います。
amazon経由の荷物で昔は郵便だったけどなーというサイズの宅急便もありましたから、伝票の方で確認したほうが良いかもしれませんね。
で、既に書いたとおり、クロネコさんがもってくるものだと、荷主の発送方法に関わらず、申請できるし、ポイントももらえます。
軍手は…どれくらい縮むか読めないからなんともいえませんが、縮んだらぴったり…なんてことも大きすぎるならあるかもしれません。
うちは…通販の荷物飛脚さんばっかりで、全部かき集めてもミニカーが関の山かなぁ…。
2016/03/02
申請自体は通っちゃいましたが、果たしてポイントが付くかな。
一時飛脚便が多くなってた感じですが、最近はまたクロネコが多いのでこのペースなら年内 400ポイントは軽くいきそうです。