懐かしき思い出の品、発掘。

• by
    L2さん
  • 2016/01/29
  • (更新: 2016/01/29)

ディスクシステムの書換えを利用して、定期刊行もののゲームアンソロジーを出していたコンパイルの雑誌販売形式のゲームソフト。

画期的なと、評すべきでしょうか。

好きなシリーズが連載されている時だけ購入していたので、どうにも、貢献できていなかったなあ、と反省する事はあります。

収録されるゲームは、低価格かつ短期間での定期刊行ものに収録されるからこそ、許されるレベルのブラッシュアップ不足、なんて事もありました。

でも、アイデアや、ストーリーなど、光る素材をすぐにユーザーに届けてみたい!

という気持ちが入っていたように思えます。

GEOCONFLICTシリーズが好きでしたので、CD-ROMは別に保管してあって、今回は雑誌側を発掘の流れ。

読み返すと、AfterDevilForce収録号も買っておけば良かったと反省。

2016年01月29日

• L2さん

2016/01/29

カーリーさん、ありがとうございます。

MSX版の頃は、フロッピーでしたね。
    自分の持っているMSX2がロムカートリッジしか使えなかった事、そして、その頃のDiskStationはどちらかというと、コンパイル製品以外の体験版も多く入っていて、テクノポリス(私のイメージの問題です、実際の誌面は分かりません)辺りのような成人指定ゲームも入っていた覚えが有るので、購入するハードルが高すぎて無理でした。

今回のレビュー品は、Windows95/98版DiskStationですね。
    次のVol27を最後で会社更生法適用の為終幕だったかな。
    Windows95/98版も当初はフロッピーディスクでした。
    GEOCONFLICT1か2をフロッピーディスク版でプレイした記憶はあります。
    インストールした本体も、元のディスクも、雑誌ももう手元には有りませんが。

DiskStationという雑誌は、名前が同じで幾つものハード向けに出ているので、分かりづらいですね。