原理は単純ですが意外に便利です...バブルですが..

レコード再生時にフォノカートリッジを色々替えますが、そのとき困るのがカートリッジが斜めに

取り付けてしまうことです カートリッジはヘッドシェルに取り付けてありますが、ヘッドシェルの

位置決めピンがヘッドシェル毎にずれている所為だと思います 垂直が出ていない?

2個入りです

本体はアクリル樹脂 / 液体は石油系です  重量は2個で約1gでした 測れない

濡れ手に泡(粟)といいますが、濡れずに泡.....

底面....

気泡管といっても多種多様で沢山種類がありますね

トーンアームに簡単な角度調整機構がありますが垂直が取れているかどうか確認したり面倒です

簡単に確認できるように、その時だけ気泡管を乗せて水平を確認できるようにしました

ヘッドシェルを取り付けて左右に捩じるだけでシェルの水平(というかカートリッジの水平、垂直)

ヘッドシェルにカートリッジが垂直に取りつくようにピン(上部)があります

トーンアームに上図のピンを差し込むスリットがあります

トーンアームにも拠るのでしょうがこの範囲で左右に角度ズレを補正できます

このように気泡管を乗せてシェルの水平を確認します 乗せてるだけです..

丸形気泡管は更に直径の大きいものもありますが11Φ位でも簡易的に確認は可能です

修正 2018-2-26

濡れ手に泡 → 濡れ手に粟 だったわけで 思い込みは怖い

更新: 2016/10/05
実用性

簡易型水平器ですが視覚で確認できて便利です

今まで水平かな、垂直かなと身を屈めたりしてヘッドシェルやカートリッジの傾きを何度も確認していましたが、この気泡管を使うことでeasyに操作できて便利ですね 値段も安いですし導入してよかったです ただこのタイプはホームセンターなどにも売られていないので通販でついでの時の購入になりますね

2015年12月25日

ヨドバシ.com