モバイルギア MC-MK12(ドスモバ)

モノクロで、少し弄るとDOSが動く、いわゆるドスモバです。殆どの方が今となっては塗装がべたべただと思います。自分は、定規でごりごり剥がしましたが、隅々まで綺麗には出来ませんでした。何十年も先のことを考えられた機種ってさすがに無いんでしょうね。

キーボードの出来が良いと言うことで人気があった機種ですね。また486クラスのCPUだったので処理速度もずいぶん速かったですね。このべたべたが無ければ、まだ使いたい機種ではありますが・・・。

更新: 2016/01/26
総評

乾電池モバイルで最後に良かった機種かな・・・

キーボードがしっかりしている分、ちょっとサイズが大きいので200LXの様には行かないですね。キータッチはなめらかなので悪くないと思います。液晶の視認性も良かったです。WindowsCE版のモノクロもありましたが、そちらはさわったことが無いです。

今は、一発でDOS化出来るツールが配布されているので、超簡単なのが良いですね。まぁ、DOS化できてもそれなりに特殊環境なので、DOSアプリが何でもかんでも動くわけじゃ無いのがなんとも。200LXの環境をコネパク使って再現するんでしたっけ?

ポメラが流行るまで、これを使い続けてた人もいらっしゃるんじゃ無いでしょうか。ボディーも初期のタイプと交換すればべとべと問題もありませんしで。

乾電池で動くのは今だと分厚くなるしで減っちゃいましたが、ゲームボーイにしろ未だに動いてくれるので、ドキドキ楽しんでいます。

2016年01月26日

• CAT-2さん

2016/01/27

>北のラブリエさん
    今もまぁタブレットとかスティック型とかチャレンジした物は出てきてると思いますが、この時代も楽しかったですね。