餃子のお供と言えばコレ!(本気)

銚子電鉄で有名な千葉県銚子市の隠れた?名物です。(俺の中では)

『辣醤2なのにJanコードがないッ!!?』

・・・はい、、、普通に大事故級の寒いギャグでしたね。

これ言いたくて仕方なかったんです。

というわけで続きです。

満点☆青空レストラン(2015年9月5日放送分)』で紹介&その際の麻婆茄子の調味料として使用していました

麻婆茄子の他にもいろいろな使い方があるそうですが、俺はもっぱら餃子用です。

醤油に辣油入れてつけるより、これ単体のが旨味・風味が加わっているだけでなく、辣油の辛みが尖った辛さでなく丸まった感じの辛さになっているので餃子そのものがおいしくなる不思議な調味料です。なので餃子用調味料はこれ一択。俺にとっては数少ないMustな商品です。

しかも1本540円(税込)と非常にリーズナブルなので多くの方に試して欲しい。

また、29日~31日までSLの運行を行うそうなのでその際に銚子へ行く方はお土産に1本どうでしょうか?近い方はドライブがてらお店に行ってはどうでしょうか? ただし!日曜定休なんですと言われた際はびっくりしましたがw

あとは残念ながら、この商品は銚子山十の店頭かOHP、または銚子市内一部店舗での販売のみで入手性はよいとは言えません。まぁ自家製発酵調味料という性質を考えると仕方ないのかなと。

更新: 2016/01/28

食べ方の紹介

あくまで俺の食べ方です。

餃子ならスプーンに大さじ1杯程度を小皿に取ってください。

あとは寿司と同じような感じで食べて下さい。

白菜の漬け物 辣醤2(らーじゃんじゃん)和え

2016年01月26日

銚子山十