フライパンに油小さじ2杯で鶏のから揚げができる…でもこれはから揚げですか?

焙煎うるち米の特製衣と、淡口しょうゆとスパイスが味の決め手という、

フライパンで焼くだけで作れるから揚げ調味料です。

でも、これをから揚げというにはかなり無理があります。

油を吸いにくいお米のパフがついた肉を食べてる感じといったらいいでしょうか。

つぶつぶの食感がどうにも…

なお、オーブンでも皮目を上にして220度 5分でできるようです。

以前購入して懲りたはずだったのですが、うっかり生協で頼んでしまってた(2個も)

ので、再度チャレンジしてみます。

なお、白魚・さけ・ジャガイモなどほかにも使えるということです。

レシピはこちら

2014/6/26 から揚げをつくる!

写真を撮りそびれたのですが、

から揚げ用鶏肉を、

・レモン塩

・醤油

・ニンニク(チューブ)

で下味をつけてから1時間ほど漬け込んで、そのあと焼いてみました。

今回は衣はうまくいった感じで、まぁまぁおいしくいただけました。

次回作るときに写真をとります。

2014年06月頃

• はにゃさん

2014/06/17

いきものがかり さん

油分が少ないってのは思春期の娘さんにもいいかも!
  • Schrödingers Katzeさん

2014/06/19

「焼く」ほうはどの商品も厳しいですな。

「レンジで」なんてのは、これよりは「カラアゲ」してる気がしますが、あっちも「ジューシーなのが好きな人」なら、悪くないかなぁという感じで、「カラット」は無いんですよね。

調理の特性が違うので、ソレを考えれば、作った人頑張ったなぁって思うんですけど、期待しすぎは「代替商品」はいつでも禁物です。

でも、調味料としては「カラアゲ風味」というか、それなりに整った調味料になってるので、説明どおりよりは、べつで何かレシピ構築したほうが良いおかずは出来そうな木がしなくもありません。