焙煎うるち米の特製衣と、淡口しょうゆとスパイスが味の決め手という、
フライパンで焼くだけで作れるから揚げ調味料です。
でも、これをから揚げというにはかなり無理があります。
油を吸いにくいお米のパフがついた肉を食べてる感じといったらいいでしょうか。
つぶつぶの食感がどうにも…
なお、オーブンでも皮目を上にして220度 5分でできるようです。
以前購入して懲りたはずだったのですが、うっかり生協で頼んでしまってた(2個も)
ので、再度チャレンジしてみます。
なお、白魚・さけ・ジャガイモなどほかにも使えるということです。
レシピはこちら
2014/6/26 から揚げをつくる!
写真を撮りそびれたのですが、
から揚げ用鶏肉を、
・レモン塩
・醤油
・ニンニク(チューブ)
で下味をつけてから1時間ほど漬け込んで、そのあと焼いてみました。
今回は衣はうまくいった感じで、まぁまぁおいしくいただけました。
次回作るときに写真をとります。
2014年06月頃
いきものがかりさん
2014/06/11
2014/06/17
油分が少ないってのは思春期の娘さんにもいいかも!
Schrödingers Katzeさん
2014/06/19
「レンジで」なんてのは、これよりは「カラアゲ」してる気がしますが、あっちも「ジューシーなのが好きな人」なら、悪くないかなぁという感じで、「カラット」は無いんですよね。
調理の特性が違うので、ソレを考えれば、作った人頑張ったなぁって思うんですけど、期待しすぎは「代替商品」はいつでも禁物です。
でも、調味料としては「カラアゲ風味」というか、それなりに整った調味料になってるので、説明どおりよりは、べつで何かレシピ構築したほうが良いおかずは出来そうな木がしなくもありません。
2014/06/19
ヘルシオのように過熱水蒸気調理なら、もう少し唐揚げっぽいものになるとは思いますが、
外はからっと、なかはジューシーってのは油を使わないフライパンでは厳しいとは思います。
Schrödingers Katzeさん
2014/06/19
でも、調味料とか、素材としては、「何かに使えそう」とは思うんですけど。
あと、うまくやらないと、あれがこげて見た目も残念になるという。
レンジで~のほうが、結果としてソレっぽいんですけどね。少なくとも見た目はw
家族とかが多くないと、普通に作るには揚げ物ってちょっと面倒だったりするから、焼くとか、レンジでで済むってのはありがたいことではあるんですが、唐揚げを激しく所望するなら、お惣菜で買ってくるのがいいかもしれませんね。
2014/06/19
代替材料が微妙なのは同意です。御惣菜には敵わないですが、レンジで~のほうも試してみますよ。