Technics試聴会の音を求めて

恥ずかしながら、リリース当時はこのアルバムのことは全く知らず、昨年3月のTechnics試聴会で担当者の方がソースとして取り上げたことで、初めてこの作品の存在を知りました。このときには本作収録曲の「Desperado」(イーグルスのカバー)のハイレゾ配信版が使われていたのです。

その後Technicsのオーディオ作り(特にSL-1200G)を取り上げたBS-TBSの番組で、最終的な音決め(音決済と呼ばれるそうです)でも、LP盤の本作から「California Dreamin'」(ママス&パパスのカバー)を再生しているシーンがあり、音楽としてのパフォーマンスの良さと録音の良さの双方に惹かれ、とりあえずCDを入手してみることにしたのです。

実は購入時には特に気にしていなかったのですが、Amazonで適当に安い輸入盤を購入したところ、追加トラックが多数含まれる「The Complete Sessions」が届きました。以下が収録曲です。

01. California Dreamin'
02. Desperado
03. Superstar
04. Alone Again (Naturally)
05. Wallflower [feat. Blake Mills]
06. If I Take You Home Tonight
07. I Can't Tell You Why
08. Sorry Seems To Be The Hardest Word
09. Operator (That's Not The Way It Feels)
10. I'm Not In Love
11. Feels Like Home
12. Don't Dream It's Over
13. In My Life
14. Yeh Yeh [feat. Georgie Fame]
15. Sorry Seems To Be The Hardest Word (Live / 2014)
16. Wallflower (Live / 2014)
17. A Case Of You
18. If You Could Read My Mind
19. Everybody's Talkin'
20. Heart Of Gold

この中の12曲目までが通常盤の収録曲、13~16曲目が「Deluxe Edition」で追加収録された楽曲、17~20曲目が「The Complete Sessions」で更に追加された楽曲です。

更新: 2017/01/24
総評

収録内容は素晴らしい。音質は…

ダイアナ・クラールはジャズ・ヴォーカルの分野で活躍する人ですが、この作品の収録曲の殆どは少し懐かしめの洋楽(70~80年代)が殆どです。私も殆どの曲はオリジナルで知っていましたからね。

この選曲は、プロデューサーを務めたデイヴィッド・フォスターの影響も大きいのでしょう。ダイアナ・クラールの歌唱力とシンプルなアレンジが活きるような楽曲を上手く選んでいるなと感じさせられます。

少し意外なのは、日本ではそこまで大ヒットした訳では無い「Don't Dream It's Over」(オリジナルはクラウデッド・ハウス)を取り上げるミュージシャンが案外多いということでしょうか。クラウデッド・ハウスはこの曲を含むデビュー作で、フィル・コリンズに音楽性を激賞されたという話もありますので、玄人受けする部分があるのかも知れませんが…。

収録曲にいわゆる捨て曲は皆無と思いますが、個人的には「Desperado」「Wallflower」「Sorry Seems To Be The Hardest Word」辺りが特に気に入っています。また、「The Complete Sessions」や「Deluxe Edition」であれば「Wallflower」「Sorry Seems To Be The Hardest Word」のライブ音源も含まれますので、これも聴き所の一つとなるでしょう。

一方、内容と同じくらいに期待していたオーディオ的な品質の方ですが、残念ながら試聴会で感動があった、ハイレゾ音源のような生々しさは残念ながらCDでは感じられませんでした。先日のSL-1200Gの試聴会で、他の参加者の方のリクエストで本作のLP盤(試聴会用に販売店が用意していたもの)から「Wallflower」を再生したのですが、決してコンディションが完全とは言えないLP盤であっても、CDには無い生の雰囲気が感じられました。CD盤の音もそれだけ聴いていれば全く悪いものでは無いのですが、ハイレゾやLPと比べると残念ながら明確に落ちてしまうようです。

…というわけで、LPで買い直してみました。これについてはまたそのうち取り上げようと思います。

2016年10月02日

• harmankardonさん

2017/01/24

私は,ハイレゾ版をDLしました.

”When I Look in Your Eyes”もいいです.
    DVD-AudioとSACDの両方共,買ってしました.
  • jive9821さん

2017/01/24

>harmankardon さん

こうなってくると、そのうちハイレゾ版も買わないといけないような気になってきました…。

SACDはあまりきちんとした再生環境がありませんので、配信版で他にも気になるタイトルを集めていこうと思います。