やっぱり純正なのか……?

弟がカストロール関連会社で務めていることもあって、現在のZOOMER-Xにはずっとカストロールのバイク用オイル、Power10w-40を使っていました。

が、どうも燃費が悪くなる一方。気になって弟に聞いてみると、「タウンユースなら10W-30、冬なら0W-30でもいいくらい、だけどカストロールにはバイク用のそれはない」と言われたので、久しぶりに純正のホンダのオイルに戻してみました。

バイク系のサイトでS9がいいと聞いたのですが、G3と比べると、

[値段は高い/定価は低い/部分合成]

となんだかいいところがなかったので、G3を使ってみることに。

と言っても2日前に交換したばっかりなのでまだ性能うんぬんというところまでできていませんので、しばらく走ってみてからまた追記してみたいと思います。

2016年01月25日

• フェレンギさん

2016/01/25

こんばんは。フェレンギです。
    ホンダのオイルは2輪用と4輪用に分かれていると思いますが(ホンダを離れてしばらく経つので違ってたらゴメンナサイです)添加物に大きな違いがあると聞いています。
    ざっくりとまとめると4輪用オイルを2輪に入れると、湿式クラッチに悪影響が出るんだとか。

今もホンダは他のメーカーとは「逆に回る」エンジン(4輪)を作っている会社ですので、なにかと独特なところがあるようです。
    ホンダには純正オイルが良いんだ、と複数の方から教えてもらった事があるのでコメントさせてもらいました。
  • 宇佐木クマさん

2016/01/25

こんばんは、コメントありがとうございますʕ•ᴥ•ʔ

やはり純正ですか……!というか、もし10W-30が調子よければ今度はカストロールの10W-30にしてみようかと考えてたのですが……。でもまあ弟が勧めないのだから、仕方ないですかね。カストロール使いたかったのですが。
  • toshi_wanganさん

2016/01/26

コメント失礼しますm(_ _)m
    スクーター用でホンダ純正でしたら、S9です(汗)
    Gシリーズでも使えますが、
    ベターなのはスクーター専用のS9。

スクーターはクラッチが湿式ではないので、
    オイル自体は自動車用のも使えるのですが、
    自動車よりもよりエンジンを高回転域で回すのがバイクですので
    専用品は特性が異なります。

カストロールのPower1やActive、Goなら
    バイク用ですから気にせずお使いいただけます。

100ccちょっとの排気量のスクーターなら
    エンジンオイル量も少ないので、
    早め早めに交換されていたら、問題はないかと。

それと、忘れがちなのがギアオイル。
    交換忘れてダメージが酷くなる前にぜひ交換してみてください。