こちらはまともな性能

昨日登録したRUF3-JWと同系統の外装違いシリーズ(RUF3-JWは女性用デザイン、RUF3-JMは男性用デザインだそうです)となる、RUF3-JMシリーズ32GBモデルです。

昨日登録したのはRUF3-JWシリーズの最低容量となる4GBモデルでしたが、読み出し性能はごく普通の水準であるものの、書き込み性能はコメントで「不良品なのでは?」というツッコミをいただくほど悲惨なものでした。

Amazonレビューや同系統のデザイン違いシリーズであるRUF3-K4Gなどのベンチマーク結果などから、昨日の掲載内容はこの製品本来のものに間違いないとは思うのですが、それにしてもひどいことに変わりはありません。ちなみに偶然ですが、バッファローの製品紹介で速度検証環境が記載されているのですが、そこで使われているPCは私が測定に使っているものと同じ、ASUS P6X58D-Eをマザーボードとして利用しているものでした。環境の違いによる相性というわけでも無さそうです。

さて、本機RUF3-JM32GS-SVはRUF3-JW4Gの性能を測定する前に、容量の割に安かったので特売品を購入しておいたものです。RUF3-JW4GはNANDの搭載量が少ないことで書き込みが遅くなっている可能性が高いので、32GBあればどうなるのかという点に注目してみましょう。

なお、16GB以上のモデルは表記スペックでも読み出し70MB/sとなっていて、8GB以下の60MB/sよりも高速化されているということです。

更新: 2016/01/24
総評

これなら納得できる性能

それではRUF3-JW4Gと同等のテストを実施してみましょう。

▲Crystal Disk Mark 5.1.0
▲Crystal Disk Mark 5.1.0

4KBランダム書き込み時にローコストモデルらしさは出ますが、それ以外の数字は総じて優秀です。シーケンシャルの読み出しでは公称の70MB/sを大幅に超える、85MB/s程度に達しています。最近では100MB/sを超えるものも増えていますので、素晴らしく高速というレベルではありませんが、それでも不満が出るようなことはそう無さそうな速度です。

そして書き込みですが、RUF3-JW4Gとは異なり45MB/s程度は出ていますので、実用充分ですしクラス相応以上の結果といえるでしょう。

もっとも、ランダム4Kについては特に読み出し時にRUF3-JW4Gよりも1割程度低い値となっています。全体的な傾向は似ていますのでコントローラーは同系統でNANDの性質の違いがあるのかも知れません。

RUF3-JW4Gがこの水準の性能を発揮してくれれば文句なかったのですが、やはり16GB以上で速度性能を発揮しそうという予想は間違っていなかったようです。

このRUF3-JM32GS-SVは特に格安だったこともあり、全く文句のない出来でした。さすがにすぐに売り切れてしまったようですが、この価格で買えるのであれば性能面にも文句はありません。

2016年01月24日

PC DEPOT Web本店

• Schrödingers Katzeさん

2016/01/24

こっちは何も言うことがないほど普通ですね。
     フラッシュの場合は消去してから書き込むので、シーケンシャルだろうと書き込みが遅いこと自体は問題ないですし、そもそもこっちはそれなりの速度が出てるので。
     値段を考えれば容量含めバランスとしてのコストパフォーマンスはいいほうだとおもいます。

リードの半分くらい出てれば、安いしなぁで済むのですが、数世代前の安物NASにも負けかねない速度はこのご時勢だとビックリしちゃいますね。
     あっちは接続されてるチップの量云々を考慮しても、むしろ読み込みがそれなりに速いだけに書き込みの速度が信頼性や設定、相性なんかも頭をよぎる結果だったわけで。
     自分自身も数割くらいなら、誤差とかで片付けちゃうくらい速度にこだわりはないんですが、4GBの方のあれは…サポートセンターとか営業さん酷い目に遭ってないんだろうかw
  • jive9821さん

2016/01/24

>Schrödingers Katze さん

予想通りというか32GBモデルはごく普通の速度でした。一応別シリーズですが、外装以外の説明や速度性能は全く同じですので、これも同系統の製品と考えて差し支えないでしょう。

SSDでも、以前掲載したKINGMAX製のSiliconMotion SM2246EM採用の安物などは120GBと480GBとで書き込み速度がほぼ4倍違うものがありましたし、コントローラーとファームウェアの出来によってはこんなこともあるだろうという程度に捉えています。

まあ、あの速度は確かに文句の1つもいいたくなるレベルですが、USBメモリーを買ってその都度ベンチマークで検証するようなユーザーがどれほどいるかは疑問ですし、メーカー側では16GBモデルの速度性能しか公表していませんから「8GBモデル以下は速度が落ちるって説明してるでしょ?」と回答するのではないでしょうか。