PEN E-P5用バッテリー USB充電器セット

新たにカメラを購入した時に私が必ず購入するのが、レンズ保護フィルターと予備バッテリーです。

昔は純正のバッテリーを購入していましたが、いつの頃からか互換バッテリーを購入するようになりました。

時々ハズレ(もちが悪いなど)をひく時もありますが、たいてい半額以下で購入できるので最近はもっぱら互換バッテリーです。

今回 PEN E-P5を購入した時に

互換品を探すと USB充電器とセットになった本品を見つけました。

USB充電器ならば、移動中でもモバイルバッテリーから充電できるので、試しに購入してみる事にしました。

更新: 2016/01/25
外観

充電器が大変コンパクト

今回初めて Nucleus Powerというメーカー製のモノを購入しました。

OLYMPUSの OM-D E-M1OM-D E-M5PEN E-P5で採用されている BLN-1互換品ですので、形状は当然一緒です。

左側が純正品、右側が互換バッテリー

バッテリ容量純正品が 1220mAhに対し、互換品は 1250mAhと若干多いですが、得てしてもちが悪かったりするのですが、今後の経過観察とし追記予定です。

今回はバッテリーよりも期待しているのが充電器です。

microUSBで充電出来

モバイルバッテリーを他の機器と共用できるのが良いですね。

更に良いのが、そのサイズです。

カメラに付属していきた充電器に比べ大分コンパクトです。

持ち歩くのに嬉しいですね。

更新: 2016/01/25
総評

移動中も充電できるのが便利

まだ充電器で充電がしっかり出来る事とバッテリーが使用出来ることしか確認しておらず、実際の使用感(電池のもち)については別途追記予定です。

充電器は充電中はランプが赤く点灯し、充電が完了すると青く点灯します。

ある程度充電されていたようで今回はかなり速く充電が完了したので、ほぼ空の状態からどの位かかるかも後ほど追記できたらと思います。

USB充電器が何よりありがたいのが、移動中でもモバイルバッテリーにより充電が出来る事です。

今まで屋外での撮影には予備バッテリーを 1つ持ち歩いてはいましたが、カメラに入っているバッテリーの容量がほぼ空に近かった場合にはバッテリー 1つ分しか使えないのと同じでした。(事前にしっかり充電しておけば良いのですが、時々忘れます(--; )

これからは、バッテリーを交換したら撮影中に充電できるのですから、バッテリーのもちを気にせず使う事が出来ます(^^

充電器自体も実測26g(付属ケーブル含まず)と軽量で持ち歩くのに助かります。

2016年01月16日