早朝の仕事用で購入:軽くて防水は、冬の時期助かる。

真っ暗い夜中、それも冬となれば天気も悪くて周囲が見えないこともよくあります。

首からぶら下げるので、軽いほうが楽です。

寒いので手袋をしますから、スイッチを押しやすいタイプが良いです。

天気の悪い日が多いので、防水タイプでないとすぐにダメになります。

スイッチをつけたり消したりを繰り返しますので

本体を握ってスイッチの押しやすいプッシュ式、それも本体のお尻にあるとベストです。

出来れば、電池が長くもつと嬉しい。

と、まあ、上の項目を念頭に選びました。

ホームセンターには、いくつかのサイズがありました。

今回は、衝撃や水に強く、

長時間首からつるして頻繁にスイッチのON,OFFを繰り返しても首に負担が少ない

(スイッチ操作の時にどうしても、首にかけているひもを引っ張る力がかかる。

小さい力だが回数が多く、何日も行うとボディーブローのように

少しづつ首に負担がたまることがある)

「軽量フルアルミボディーで防飛沫IPX4」を選択しました。

その結果が紹介している商品です。

1メートル先の中心が300ルクスでCREE社製の白色LED(1個)の光源です。

明るさは、基本、腕を伸ばした先の作業を確認するので十分です。

ちなみに 50センチ先の中心は、1200ルクスとなっています。

電池は、単3を1本使用します。電池寿命は、アルカリ電池で連続役15時間となっています。

本体サイズは、光源側の直径が約20㎜でお尻側(スイッチ側)は、約15㎜となっています。

スイッチは、押し込み式で黒いラバーが貼ってあります。

凹凸がないので冬にグローブして親指で押すときに

本体のふちにあたってしまいうまくスイッチが入らない時があります。

親指意外だと指が細いので問題ありません。

重量が電池なしで約30gです。首にかけていることを忘れます。

大雨の中、何回も使いましたが防水がしっかりしています。

本体を開ける部分は、電池交換の時にスイッチ側から20㎜の位置が外せます。

Oリングのゴムパッキンが入っていて水の浸入を防いでます。

今のところ、使用目的に完璧に近く合っている感じです。

ひとつ 心配は、繰り返しのスイッチ操作によって

ラバー部分が破れるのではないかと考えてしまいます。

2016年01月18日