オールドレンズの入り口

リコーの一眼レフカメラ用レンズです。

AFに対応しておらず、絞りとフォーカスは全て手動制御になります。

RIKENONのPシリーズ、焦点距離28mm、F値2.8のモデルになります。

このモデルは前期型、後期型1、2とあるそうです。

自分のは前期型のようです。

※金属製かつ"P"が緑色なのが特徴。

製造年度は不明です。

このモデルが発表されたのが1984年なので、約30年モノです。

リコーのレンズですが、Kマウントだったようで普通に装着できました。

ピンが出っ張ってて脱着不可という事前情報がありましたが、今のところ問題は出てません。

更新: 2016/01/19

撮影手順

K-rで使う場合、撮影まで以下の手順です。

1. カメラの電源を切った状態でレンズを交換
  2. カメラの電源を入れる。焦点距離を聞かれるので「28」をセット
  3. 撮影モードは「M」モードにセット
  4. レンズの絞り値をセット。ブツ撮りならF8くらいまで絞るとベター
    F2.8、4、5.6、8、11、22とあります。
    ※F6.3がないので、やや半端
  5. フォーカスを合わせる。焦点が合うとファインダー中央部のLEDが点灯
  6. シャッター手前のグリーンボタンを押す。
  7. ファインダーが一瞬だけ暗くなりシャッターが切れる。
    シャッター速度の自動設定がされる。
  8. シャッター速度に納得がいかない場合はISO感度を切り替えて再調整するか、ダイヤルを回して希望する速度にセット
  9. 改めてフォーカスをあわせてシャッターをきる
  10. 撮影結果を確認。納得できたら完了。
    露出が微妙に合わないケースが多いので、露出補正で微調整してから撮り直し。
  11. 納得がいくまでパラメータを変えたり、アングルを変えながら撮影を繰り返す

更新: 2016/01/20

撮影サンプル(K-r)

届いてすぐ、室内で適当に写真を撮ってみました。

カメラはK-rを使っています。

開放で1枚。iPhoneのコネクタに合わせたら、電源スイッチ側すらボケました。

フィギュアをパチリ。室内でも明るく写りますが、顔より奥がボケてます。全部撮りたければ絞れ!という圧力ですね

転がしてたコンデジをパシャリ。
転がしてたコンデジをパシャリ。

更新: 2016/01/24

撮影サンプル(K-S1)

今度はカメラをK-S1に変えて、屋外で撮影してみました。
K-rと違い、Pモードでも動作しました。
ISO感度とシャッタースピードは自動的に調整されるようです。

(2016/1/24追記) Pモードだと絞りは開放のままになってしまうようです。
どうりで背景が異様にボケっぱなしになるなと……。
Mモードなら正しく絞りが動作しますが、シャッタースピードも手動調整になります。
K-rと同じく、グリーンボタンによる試写でシャッタースピードの調整が必要です。

植え込みの葉っぱ。
植え込みの葉っぱ。後ろがボケまくってます。

地下の階段から上を見上げた1枚。
地下の階段から上を見上げた1枚。F8くらいまで絞ると、ハッキリした描写です。

路端の花。かなり小さな花にぐいっと近寄っています。周囲がボケて狙った場所が引き立ちますが、中心でフォーカスを合わせてるので構図が単調になってます。腕の問題です。

小さな神社の提灯です。寒々しい日陰の色合いがよく出てます。輪郭の滲んだ樹木もらしくて好きです

夜間撮影でもここまで明るくなります。広角レンズゆえ、1/20secという低速でもどうにか手持ち撮影できました。

東京駅の駅舎です。銀残しは色が抑え気味になるので、場所を選べばいい感じです。全体的にペンタックスの色調設定は過剰演出気味かも。
東京駅の駅舎です。銀残しは色が抑え気味になるので、場所を選べばいい感じです。全体的にペンタックスの色調設定は過剰演出気味な気がします。

更新: 2016/01/20
満足度

3000円なら文句なしどころか、感謝するレベル

ヤフオクで落札しましたが、送料を入れても4000円しませんでした。

コストパフォーマンスとしては最良だと踏んでいます。

欠点もあります。

フォーカスリングを左右に回すと、動き出すまでに少し遊びがあります。
微細な調整を求める人にはちょっと厳しいです。

かといって適当だと、F値が低い分だけ盛大にボケます。

それに撮影までが煩雑だし、何度も調整が必要なので、バシバシと撮影するには向きません。

でも、楽しいですね。

クイックな撮影には向きませんが、明るくて寄れるレンズなので室内でもイケます。

焦点距離が短くて遠近感が強いので、被写体まで歩み寄ってじっくり狙う動作になります。

比較的明るい場所だと、絞ればフォーカスはルーズになるようです。
F8まで絞ればスナップ写真にもいけます。
K-S1なら感度やシャッタースピードは自動調整もできますし。
往年の写ルンですみたいに、狙って撮るだけ的なスタイルもいけそうです。

いい写真が撮れるかは保証できません。

が、楽しい撮影にはなりますよ、きっと。

2016年01月19日

ヤフー・オークション

• L2さん

2016/01/19

Kマウントは、かなり古いレンズもアダプタ無しで、そのまま使えるので、安く買えるかもしれないオールドレンズをついついチェックしてしまいますね。
    とはいえ、私は、商品情報を見てしまうと欲しくなる病の患者ですので、最近は封印しております。
  • jakeさん

2016/01/20

封印して正解かもしれないですね。
    自分もヤフオクを見てたらつい……というクチです。

30年前のレンズが普通に最新のカメラで使える、というのは驚きですよね。
    今朝になってK-S1でも使いましたが、PモードにしたらAvモード扱いになりました。
    シャッター速度とISO感度が自動調整になるので、K-rよりも撮影はしやすかったです。
    色調をリバーサルフィルムにしてたからか、本当にフィルムちっくです。

あと、F8まで絞るとフォーカス調整が楽ですね。少し雑でもOKになります。