先日のAmazon Prime Dayで買った品の一つです。
以前1つ下のグレードとなる、TS64GUSDU1Eという製品を買ってレビューを掲載したことがありますが、そちらと比べると速度表記が300X→400Xとアップしていることが違いとなります。
こちらの下位モデルは当時の販売価格の割にはまずまず、単純な性能だけを見れば平凡という印象の製品でした。ただ、microSDXCのメモリーカード自体は使い途が多くありますので、歴代のWindowsタブレットの中を転々としつつ現在も使われているという状況です。
今回は先日買った秋葉原でも最安値クラスのmicroSDXC 64GBに近い価格まで下がっていたので、特に用途を想定していたわけでは無いのですが、買ってみることにしました。
Amazonお得意のフラストレーションフリーパッケージ(FFP)で届きます。
パッケージが簡易包装となっているのに、各種製品のカタログで結果として紙をかなり無駄に使っている気がします…。
表記に従うと、UHS Speed Class 1ということで、書き込み最低保証値は10MB/sということになります。この辺りは以前使った300Xと全く同じであり、UHS Speed Class 3表記では無い辺りが少し残念ではあります。
書き込みは弱めだが、価格を考えればかなり優秀
それではいつも通り、ベンチマークテストの結果を見てみましょう。
測定環境はASUS P6X58D-EのUSB 3.0端子に接続した、iBUFFALO BSCR20TU3のmicroSDスロットでの読み書きとなります。
▲Crystal Disk Mark Nano Pico Edition
以前掲載した300Xと基本的な傾向はよく似ているのですが、全体的に数値が底上げされているため、まずまずの水準の速度となりました。
まず読み出しについてですが、シーケンシャルリードでは安定して90MB/sを超えてきますし、ランダムの速度も高速と評して良いものでしょう。読み出しだけで見ればかなり高速という印象を受けます。
その反面書き込みでは、読み出しの優秀さと比べるときわめて平凡な値にまとまります。それでもシーケンシャルライトで30MB/s台にまとまるなど、実用上十分という性能は出ています。ランダム4Kも決して速いという値では無いのですが、遅すぎるというわけでは無く無難な辺りでまとまります。少なくとも実売価格が近かった先日掲載したSiliconPower製のmicroSDXC 64GBよりは遙かに優秀です。
読み出し中心で使うのであれば文句ない速度性能ですし、頻繁に書き込むと仮定してもかなり高速な機器と組み合わせない限りは不満が出るほどの遅さでも無いでしょう。この性能でこの価格であれば、十分に満足いく製品ということが出来るでしょう。
2016年07月12日
アラクレさん
2016/07/17
手持ちのmicroSDはこれ以下の速度しか出ていないので、
ちょっと興味がありました。こりゃ次回のセールは外せないな~
jive9821さん
2016/07/17
丁度何かmicroSDXCのメモリーカードを買おうと思っていたときに、単純に安いものが出ていたので何となく買ったものだったのですが、まずまず性能も良く満足度は高いものでした。
普段の特売でも若干値段が上がる程度で出てくるはずですので、出て来ていればお薦めの品です。