ウィキペディアより引用:
Microsoft Office 2003、2007および2010 に標準で搭載している画像管理ソフトウェア。
Microsoft Office XP以前に標準で搭載されていたMicrosoft Photo Editorの代わりに搭載されたソフトウェアといわれるが、Photo Editorで使用できた編集機能の大部分が削除された。
代わりに、画像を管理する機能や共有機能が追加され、画像編集を目的としたソフトウェアというよりも画像データを管理するためのソフトウェアとしての側面が重視されている。
Microsoft Office Picture Manager ですが、無いと不便です。
これに慣れすぎていて、他のものが使いにくいんですよ。
今回、SSDにWindows7を新規インストール →Windows10にバージョンアップして、さあデータを編集しようと思いましたが、
Microsoft Office Picture Managerが無いことに気付きました。
Microsoft Officeをインストールしたら入ってくるのを知りませんでした。
早速、Office2007を入れてPicture Managerを使ってます。
これが無かったらZIGSOWの編集がしづらいんですよ
Picture ManagerdでいつもZIGSOWを編集してますので、これが無かったらまずできない!
そんな状況ですね。
特に画像の編集では必要です。
画像圧縮やコントラスト、回転による調整などほぼすべての機能を使ってます。
今のところは、これに代わる使いやすいものは無いようです。
2016年01月16日