旧型の隅付便器に取り付けました。

今まで温水洗浄便座に否定的だった父が病院に入院した際に良さを理解した
ようだったので、父の日に合わせて購入しました。

後継機が発売されたので値崩れしており、丁度良いタイミングでした。

当方や他の家族は通常1Fのトイレを使用しており、そちらはTOTOのアプリコットF4Aを
装着しておりましたが、父が使用している2FのトイレはTOTOのウォームレットが
装着されていたのみですので、電源の確保は不要でしたが、給水管からの分岐は新規に
分岐の必要が有りました。

更に、便器が隅付型便器であり、給水管も給水栓からタンクまでほぼ水平に15cm程度の
短いパイプで接続されていた為、付属のフレキシブルパイプやオプションのショートサイズの
フレキシブルパイプでは接続できず、別途ADL531A-B4JSを購入しました。
こちらは、給水栓の頭部分を交換してそこから分岐するタイプの水栓です。
交換の際には、水栓の頭を取り外して交換する為、元栓の閉栓と管内に残留する水抜きの為
バケツ、レンチ等の工具が別途必要です。
ちなみに当機は、標準便器と大型(エレンゲート)便器共用サイズでしたが、標準サイズの
便器にぴったりサイズだったので、大型の便器をご使用の場合は、サイズの選択できる
機種を選んだほうが快適かもしれません。

便座の取り付け取り外しについては、付属の施工説明書を読んで理解できれば、問題なく
作業できると思われます。
やはり一番躓くのは分岐水栓の取り付けでしょうか。

使用感としては、瞬間式の温水洗浄便座としては、エントリークラスとなる機種ですので
ワンダービートやワンダーウェーブ洗浄が搭載されているF4Aと比較すると、使用感は
落ちますが水勢が弱い訳ではない為、上位機種からの変更でなければ満足できるかと思います。

価格的には、東芝のクリーンウォッシュの方が安いのですが、色がパステルアイボリーのみ
という点とSamsungのOEMという点より今回は選定の対象から外しました。
※設置便器はTOTOのパステルピンクですが、当機のパステルピンクとほぼ同色でした。

不満点としては、Panasonicは上位機種含めてリモコンに液晶パネルを搭載していない事
でしょうか。
アプリコットには搭載されており、時計表示が結構便利なんですよね。

瞬間式の温水洗浄便座を検討されていて、設置予定の便器が標準サイズかつホワイトor
ピンクorパステルアイボリー、リモコンが設置可能であればおすすめな機種だと思います。

2015年06月14日

ヨドバシカメラ