ではなく、、、w
原付バイク用の12Vバッテリーです。
真っ黒なメンテフリータイプのバッテリーです。
互換バッテリーって...
上の子のYB-1用なのですが、中古で購入した時に付いてきたバッテリーが弱っているようだった(充電すれば多少使える)ので、一応交換しておこうということになりました。
正規のバッテリーはユアサの「GT4B-5」というものですが、安くても5000円程度します。初めてのバイクということで他にも購入したグッズが多々あり、出来るだけ出費を抑えたいということで、自己責任と割り切って安価なGT4B-5互換のバッテリーを購入することにしました。
互換バッテリーにも色々なものがあるようで、アマゾンではかなりの種類の互換バッテリーを扱っているようですが、評判を見ていると粗悪なものもかなり出回っているようだったので、どれにしようか迷いました。
本製品もアマゾンでは微妙な評価だったのですが、自己責任とはいえ1年保証が付いているということだったので、本製品に賭けてみることにしました^_^;
安かろう悪かろうというコメントも、、、^_^;
届いた製品は、正規品と同じようにボール箱に入っており、中にはバッテリーの他に取扱説明書が入っていました。外装を見る限りでは新品と思われ、再生品のような感じはありませんでしたが、液入りのバッテリーで中身が見えないので、内部の品質は確認できませんでした。
意外とちゃんとした感じのパッケージでした。
外観的には新品っぽいと思うのですが、、、
取扱説明書自体は汎用のもので、自分で選んで読むタイプです。
交換はとても簡単
交換作業については、私が仕事の日に上の子が自分でやったので、途中経過の写真等はありませんが、バイクの左サイドカバーを外すとバッテリーが見えるので、バッテリーを固定しているアームのネジを外し、バッテリーに挿してあるコネクターを外して交換すればOKという簡単な作業です。
ちょっと奥まったところなので、うまく撮れませんでした^_^;
バイク購入時に付いていたバッテリーもやはり互換バッテリーで、前ユーザーが交換したもののようです。こちらはまだ使えそうな感じなので、念のためしばらく保管しておくことにしました。
古いバッテリー、といってもかなりの美品(外観上)でした。。。
これを見たらちょっと不安になってきた^_^;
液入り充電済みということだったので、改めて充電はしないでそのまま交換しましたが、一度充電してから載せたほうが良かったかなぁ。。。
電圧12V、容量2.3Ah、充電電流0.3A、充電時間5〜10hとなっています。
今のところ特に不具合なし
互換バッテリーということで不安はありますが、正規品と比べてお手頃な価格で入手でき、今のところは何の問題もなく使えているので、とりあえずは良かったと思っています。
原付のバッテリーってこんなに小さかったっけ?
も、もしかして私の手が大きくなったとか?(((( ;゚Д゚)))
最終的にはしばらく使ってみて判断したいと思います。
2016年01月08日