金メッキにして欲しい...微弱信号なんだからさ..

レコード再生用フォノカートリッジを取り付ける為のツール....ヘッドシェルです

この間、息子にカートリッジ見せたら、これ何に使うのって言ってた 親父は驚いたよ

レコードカートリッジ知らないんだね 確かにデジタルドリームキッズだからなぁ~

”デジタル節だよ人生は!...”  さて冗談は置いといて....オーディオテクニカのヘッドシェルです

恰好が良いので欲しかったシェルです。

展示してあったものなのか....

シェルは見た目より軽いです アルミダイキャスト製ですが

付属品 他にシェルスタンドが1個付いています

重量10.0gです

カートリッジ接続ピン部には金メッキの端子ですが , 此処は0.3mv~3mv位の信号が通過します

で、反対側は金メッキでは無い...

指かけ感触はまあまあ良いです    他の製品では鉄片と言うのも有りますから

端子の接点が金メッキでは無いのです 此処を金メッキにしなくては駄目でしょう↓

縦ピンもきつい感じがします(縦ピンが太いです) 結果的にこのピンが長すぎてトーン

アーム取り付け時に当たったのでピンを少し削りました スムーズになりました。

カートリッジを取り付けてみましたよ

佇まいとしては良いですね 見た目重視ですよね...w

黒のほかにシルバー色もありますね

使ってみた感想としてはトーンアームへの差込でも若干きついです 開発者はチェックしているんだろうか また端子も金メッキじゃないけど金メッキにして欲しいです。

更新: 2016/12/07
満足度

金メッキでは無い....!

商品説明文には ”◆高信頼の金メッキ接点のリードワイヤー。 伝送ロスを減らし、安定した信号伝送を可能にします" と書かれてはいるのですが.....

ヘッドシェルとトーンアームの接続部が金メッキでは無い....ガーン! どうして此処をケチったんでしょうか パッケージ的に見えない部分で、データー的にも接触抵抗が少ないのかもしれませんが、この部分はかなりの確率で接触不良になるんです ケチらないでほしいですね

今回の製品は銅に硬質クロームメッキ?でしょうか、なんで此処ケチったかな。

手持ちのシェル15個中、11個が金メッキでしたよ。

金メッキでない割合

↓該当社

SONY 2/3 ,  STANTON 1/1 , オーディオテクニカ  1/4

テクニクスは全部端子部は金メッキ 立派です...

SONYはコストにうるさそうですね

最初は金、次は銅ってことですかねぇ~($・・)/~~~

ああ今回は、オーディオテクニカだけど....

2015年12月頃

ヨドバシ.com

• jive9821さん

2016/01/08

このヘッドシェルは、オーディオテクニカ製としては唯一ネジ穴が貫通しているんですよね。

以前オルトフォン製のMCカートリッジを買ったときに、ネジをシェル側から通す必要があり、手持ちのオーディオテクニカ製のシェルが全く使えず、他社製を買いなおす羽目になりましたので、その意味では有難いです。

ただ、以前の製品と比べると確かに値段の割に金がかけられていないという印象は受けますね…。
  • タコシーさん

2016/01/08

jive9821さん
    オーディオテクニカのシェルは大部分ねじ込み式ですからネジの長さがカートリッジに
    合わないと取り付けできないですね 今回のはそういう利点もありますね

このシェルは私のトーンアームに取り付ける時に若干きついです
    ガイドピンが若干太いのでしょうかね
    10gなので以前の重いシェルに比べて軽量タイプでしょうが、
    ずっと同じデザインでしたからこういうのもありなんでしょうね
    今のところ接触不良は起きていませんが....