単体13,800円は高いけど、iMac購入時に支払う5,000円はお値打ち

アップル製M1シリコン搭載の新型iMac

エントリーモデル以外なら、TouchID付きキーボードが標準装備されますが

最上位モデルを選んでも、マジックトラックパッド2はプラス5,000円が必要となります。

でもね、この5,000円はお値打ち 価値があります。

マジックトラックパッド前モデルと比べても 大幅に良くなってます。

更新: 2021/10/18
満足度

充電式となり、大幅に伸びた使用可能時間

左が初代モデル 右が現行モデル

初代モデルは、下部にある2つの突起がクリックを認識するスイッチ

現行モデルは、パネル全体が等しくフローティングしており全体でクリックなどを認識する仕組み。

初代モデルの上部には単三電池が縦に2本収納できる突起がありますが、現行モデルにそれはなく

製品自体が僅かにスラントしているのみ。

よりMacBookのトラックパッドに近づいた操作感と言えるかもしれません。

但し面積は かなり大きくなっております。 使いやすいです。

ライトニングケーブルを受け付ける端子が備わります 画面左端の小さな○は電源SW

電池が切れても、充電しながら使うことができます。

稼働時間に左右されることは当然ですが、全モデルが週イチの電池交換を要求する使用頻度において

1ヶ月以上の電池寿命を確認してます。

空から満充電まで2時間ほどが目安かと

更新: 2021/10/18
実用性

Macにはタッチスクリーンが備わらないので、トラックパッドが欲しくなる

色々な機能を動画を見ながら学べます

操作法をカスタマイズ

写真を編集するとき、タッチスクリーンの備わらないMacにおいて、トラックパッドがあるとなしで

は、かなりの差を感じることとなります

4本指を、すっと上にあげて、 今開くことのできるデスクトップを確認しつつ瞬時に移動

マジックマウスは使ったこと無いけど、この辺りの操作性はずいぶん違うんだろな

単体13,800円は高すぎ〜 って思うけど、iMacを買うときのプラス5,000円はお値打ちだと思います

2021年09月25日

Apple