数年ぶりにマウスコンピュータの福袋を買ってみた(;=゚ω゚)=333

やあ、みんな元気かい?
某ネズミーランドではなく、ネズミコンピュータの福袋の時間がやってきたよ(*‘∀‘)

2016年1月2日のマウスコンピュータの初売りで売られていた福袋です。

ちょっと痛いのが、ほとんどの他店では税込2016円の福袋が多いのですが、この福袋は税別の為、2177円でした。(他のお客さんも2016円を出そうとして(・3・) エェーってなってました・・・)

外観は普通の福袋ですね。

ちなみに2010年正月(元旦ではなく十日戎ですが・・・)に買った同店の福袋はこれ。
注意:zigsowへのログインが必要です。

SocketAのSempronや北森のPentium4-2.8GHz、Envy24のローエンドサウンドカードなど自作PCパーツがそれなりに入っていました。

それから、6年経過した2016年、果たしてどんな福袋に成長しているのでしょうか?

それでは中身を見ていきましょう。
妄想価格は私にとっての価値です。一般的に中古・ジャンク相場より安めです。

1.マウスコンピュータ・オリジナルトートーバッグ(新品・妄想価格50円)
B to Bの展示会とか行くとカタログ・パンフレットを入れるために貰える手提げ袋です。でも、このサイズって日常ではあまり使い道が無いんですよね・・・

2.マウスコンピュータ・オリジナルフリクションボールペン(新品・妄想価格100円)
これも展示会とかでアンケートに答えるとよく貰えるアレです。
パイロットのフリクションタイプなので擦って消せるボールペンですね。
個人的には普通のボールペンの方が良いですが、日常使用する文具は普通にありがたいです。
日本メーカーのペンは使いやすいしね。

3.マウスコンピュータ・オリジナル付箋(新品・妄想価格5円)
自社ノベルティの詰め合わせかよ!っと突っ込みたくなる中身です。
付箋は家で使わんな(´・ω・`)

4.インテルのポーチとバッグのセット?(新品・妄想価格300円)
インテルのイベントで貰えそうな、同社のロゴが入ったポーチと多分バッグのセットです。ポーチの中にバッグらしきものが入れられているのですが、取り出すと収納でき無さそうなので断念。使う機会は少なそう。むしろ、同社のCPUトレイの方が欲しいw

5.エレコム イカロス・セキュリティ(新品・妄想価格10円)
Androidのセキュリティソフト。90日版なので何かの付属品っぽい。3台までOK。
AVGのFree版を使っている自分には無用の長物(´・ω・`)
エレコムのハイレゾヘッドホンマダー?(・∀・ )っ/凵⌒☆

6.エレコム TV専用エアダスター(新品・妄想価格250円)
説明を読んでもTV専用である意味がわからんw 85cmのロングチューブが付いているからかも知れんがそれでも専用にする意味が無い気がする(^^; ただ、エアダスターはちょうど枯渇していたし、普通に使うのでありがたい。

そういえば、ウチにはI/Oデータやバッファローと比べてエレコム製品が特出して多い。ちょうど特価品にありつけてるからなのか・・・

7.エレコム スマホ用マイク付イヤホン(新品・妄想価格150円)
それなりの価格で売られてそうなヘッドホンだが、個人的にカナル型は嫌いなので使わないと思うので妄想価格は低め。そもそも手持ちのスマホのZenfone SelfieやイオンのGeneeのスマホには標準でイヤホンが付属している。

8.ブルーライトカットメガネ(新品・妄想価格100円)
普段メガネをかけない人でこれを使う人っているのかな?
まあ、プレゼント用だなw

9.Lightingコネクタ機種のAC充電器(新品・妄想価格100円)
リンゴ関係は持ってないので価値が無いです・・・
持ってる人だと1000円くらいの価値はありそう。アマゾンで1150円。一応Apple認証品。
これもプレゼント用だな。

10.Gigastone U103(新品・妄想価格500円)
USBとMicroUSBが付いているスティック型カードリーダー。中にMicroSDを入れて、Android端末とPCとのデータのやり取りができる。実はこれは結構欲しかった商品の一つ。相場は1000-1500円程度らしいが、そこまでの価値は感じない(^^;

11.エレコムロジテック LBT-PCSCU01WH(新品・妄想価格100円)
いわゆるPC用のセキュリティカードのBluetoothタイプ。
Bluetooth搭載PCとこのカードをペアリングし、このカードを常に社員証や名札に付けておくと、席から離れたときPCを自動ロックし、近づくと自動解除するアレ。
少なくとも一人暮らしの俺には用途が無いお。
ちなみに相場は2500-3400円程度っぽい。

以上、合計11点。
妄想価格は1665円で鬱袋判定です(´;ω;`)
実売価格を考えるとそれほど悪くないのですが・・・

敗因は・・・
・DOS/Vショップなのにリンゴ専用の充電器入れるな!
・個人が買う福袋に企業向けのセキュリティカード入れるな!
っていうところです。

実は店頭でこの袋の中をチラ見したとき、最後のセキュリティカードのパッケージがメモリのパッケージに見えたのさ(´・ω・`)

しばらく、マウスコンピュータのこの手の袋は避けることにします・・・

2016年01月02日

マウスコンピュータ大阪日本橋店

• takamizuさん

2016/01/03

なかなか微妙な中身ですね・・・。
    AppleのLightingケーブルの充電器を入れたということは、WindowsユーザーでもiPhoneやiPadユーザーが多いからだと思います。
  • あまたりんさん

2016/01/03

そのセキュリティカードアキバで300円で買いましたけど使い道ないですよね。
    なぜ買った、俺
  • jakeさん

2016/01/04

ブルーライトカットのメガネは、仕事中ずっとかけてます。
    ZINS PCの初期モデルからずーっと。(´・ω・`)

Lightningの充電器はアキバの東映無線で買ったことがあります
    980円でした。
    A出力が低い割に発熱がデカいという問題がありました。