不祥事なんか関係ない!

これの横にHGST製Ultrastar 1TB(HUA722010CLA331/A7K2000)もあったのですが・・・SATA2.0モデルと若干古い。ならば今使っているMG03ACA400の兄弟機でいいかなと思い、購入しました。

スペック的には何も変わりません。

とりあえず4TB版が元気に動いてくれているので、このシリーズならまぁ大丈夫だろうという見込みも入っています。

更新: 2016/01/06

購入の経緯

自作始めてから7年。これまで一緒に歩んできた子の引退を決断しました。

異音がするとかそういうのではないので今後は予備機として余生を過ごして貰う予定です。

今回はこの子の入れ替えとして今回の品を購入しました

更新: 2016/01/06
総評

今では大変珍しい『非アドバンストフォーマット』のHDDです。なのでXPでも使えちゃいます。

ちなみにツクモEXだと2TB・3TB版が新品で売っていました

ただ俺はセクシーなゲームのインストール用にするつもりだったんでこのくらいで足りますし。

あと、ベンチマーク計測してみました。ただ、Jmicronポートしか空いていなかったので仕方なくここでの計測です。 ・・・SSDと比較すると非常に物足りないですがこんなものかな。

エンタープライズ系HDDは速度と言うより超長期に渡って安定して使える事を前提として作られている物らしいですし。そして、この機種の特徴はサーバーやNASで使われることを前提とされているため、NASキット各社の互換性リストに大抵載っていることです。

某Red(WDx0EFRX)みたいな価格だけでなく故障率もお高めな機種よりこのMG03系を載せる方がよっぽどお薦めです。

2016年01月02日

ツクモDosVパソコン館中古フロア