老舗の光り物メモリ

Crucial Technology Ballistix Tactical Tracer DDR3 PC12800 CL8 4GB 。

アイテム情報にある並行輸入品かどうかは不明です。

KITではないBLT4G3D1608DT2TXRGを2セット購入し、使用していました。

パッケージ

本体その2

インストール
インストール

光り物メモリとして

さすがに最近では、他社製品で優れた光物メモリが登場しているので古臭さは否めません。

今回のBLT4G3D1608DT2TXRGでは、レッドかグリーンでメモリスロット付近の足元を

照らすのと、ヒートシンクの隙間で4種の発光パターンをおこなうギミックを備えます。

更新: 2015/12/27

Ballistix M.O.D. utility (Memory Overview Display)

発光ギミックのパターン変更や消灯などはこの専用ツールでおこないます。

Ballistix M.O.D SPD Dataタブ
Ballistix M.O.D SPD Dataタブ

Ballistix M.O.D Temperatureタブ
Ballistix M.O.D Temperatureタブ

メモリ温度まで確認できるのは便利でした

Ballistix M.O.D Lightsタブ
Ballistix M.O.D Lightsタブ

全消灯も出来ます。

購入当時にこのツールで好みのパターンに設定して以来、一切いじっていませんでした。

今回久しぶりに使いましたが、どうやらバグが発生しているようです。

バグによりLightsタブですぐ上の正常な操作画面が出ない状態でした。

情報収集を行い、なんとかこの操作画面を出せましたが、スロットを替えたりしても

もう一方のメモリの設定を変えることが出来ませんでした。

上の画像では2枚あるメモリの1枚目をターゲットしており、画像下側にそのメモリの

データが表示されています。

Ballistix M.O.D Lightsタブ2
Ballistix M.O.D Lightsタブ2

制御不能のほうは電圧などが異常値で表示されています。

Ballistix M.O.D Aboutタブ
Ballistix M.O.D Aboutタブ

Windows10環境にしたらバグが解消されるといいな。

更新: 2015/12/27
総評

オーバークロックメモリとして優秀でした

Ballistixが好きで、DDR2でもBallistix Tracer やバナナの愛称のノーマルBallistixを愛用

していました。

Ballistixが好きな理由はきちんとした選別品を採用しているところでした。

当時はDDR3 PC12800製品でも1.65vやCL11にして動作させているものがある中で、

Ballistixでは規定値でLatencyがCL8 (8-8-8-24)。電圧を盛らずに1.5vで動作します。

最近のメモリ事情には疎いので判りませんが、BallistixはDDR2の頃から安心して購入できる

シリーズでした。

ツールにバグが出ちゃったので-0.5ポインツでした。

2013年02月07日

ツクモネットショップ

• hidechanさん

2015/12/28

レビューお疲れ様です
    このメモリーの点滅にHOFのイルミグラデーションを付けてあげれば パレードが出来ますね^^
  • りゅうやんさん

2015/12/28

ありがとうございます hidechanさん

その辺りはAVEXIRのCore Seriesなどがピッタリですね^^
    AVEXIRは人気なのか最近見なくなりましたね