中華バッテリーだけど、バカにできない工夫もある

ペンタックスの大きめバッテリー、D-LI90互換バッテリーと充電器のセットです。

K-5をジャンクで入手したのでソレ用です。

リチウム電池の表記ありだったため、航空貨物が使えません。

遠方への配送だと入手まで少し時間がかかるかもしれません。

届いた状態です。

本当にコンパクトに収められてます。

ケーブルが1本ついてますが、コレはクルマのシガーソケット用ケーブルです。
ハコから出した状態が以下です。外箱は中身ギリギリの大きさでした。

ちょっと関心したのが、充電器です。

2つほど、純正よりも優れてると思う部分がありました。

• ACプラグが充電器に収納されているのでケーブルが要らない
    →旅行とかで使うなら、こっちのが便利です
  • バッテリーと接する部分が別部品になってて、交換ができる。
    →合理的ですよね。アタッチメントさえ交換できれば、似たようなバッテリーならどれでも充電できるってことでしょう。

充電器や電池の品質に不安があることは否めません。

否めませんが、ソレを差し引いても異様なほどの安さ、ちょっとした工夫は日本メーカーにはない、独特なものがあります。

仕事道具としては怖くて選びたくありませんが、趣味の道具にならいいかな。

怖いもの見たさという面もありますが、面白い選択ではないでしょうか?

2015年12月31日

Amazon.co.jp

• jakeさん

2020/03/14

カメラに入れっぱなしがマズかったのか、ウンともスンとも言わなくなりました。
    充電後にテスターで電圧を測っても0V。
    以前の様子を覚えていませんが、バッテリーパックの故障を疑っています。
     ・パッケージの一部に不自然なへこみがある
     ・端子の近くにむりやり開けたような穴がある
    →過放電等で2セルのうち片方がショートして損傷した可能性もあるかなと。

純正が高いので、また互換品ですが取り寄せてみることにしました。
    デジカメを買い替えると出費が痛いので、できればバッテリーだけで直ってほしいものです