使っていないスマートフォンがドライブレコーダーに早変わり

オウルテックのドラレコナビDCチャージャーです。

製品は、こちらのカーチャージャーのみになります。

カーチャージャーにスピーカーが内蔵しています。

Androidのスマートフォンに、こちらのMicroUSBを接続します。

「App Charger」というアプリをインストールします。

このアプリがドライブレコーダーになるわけです。

車のキーをACCにすることで起動し、録画を開始します。

Gセンサーにも対応しているので、車の停止時であっても、強い衝撃を受けると、自動で録画を開始します。

ナビ機能は、スマートフォンにインストールされているアプリを使用します。音声案内が、カーチャージャーのスピーカーから聞こえます。

カーホルダーは汎用のものを使いますが、角度が垂直にできるものが望ましいです。

シガーソケットに挿して、スマートフォンのMicroUSBに接続するだけです。

使って思ったのが、普段から使っているスマートフォンでも良いのですが、機種変更や買い換えで、使わなくなったものを、これ専用に使っても良いと思いました。

実際私が使用したのは、ドコモのGalaxy S3です。バッテリーもへたってきていますが、常時充電しているので、バッテリー切れの心配もないでしょう。

1つ気になるのが、全てのAndroid端末で動作するかです。MarshmallowにアップデートしたNexus5、そしてMarshmallowがインストールされているNexus5xでは動作しませんでした。

このあたり、購入前に要確認です。1年保証も付いているので、安心です。

ドライブレコーダーも、かなり安くなりました。専用機を買うのも良いですが、使っていないスマートフォンを使い回しができます。

オウルテックでは、ドライブレコーダーも販売していますが、こちらの製品も購入の検討に入れてみてはいかがでしょうか。

2015年12月24日

• cybercatさん

2016/05/07

古いスマホをカーナビに使う人は多いですが、ドラレコとはいいところに目をつけましたねー。設置さえできればリア用にしてもヨイカモですね。
  • ナンチャンさん

2016/05/07

猫2号さん

廃棄処分前のスマホの再利用できますからね(^^)