オウルテックのドラレコナビDCチャージャーです。
製品は、こちらのカーチャージャーのみになります。
カーチャージャーにスピーカーが内蔵しています。
Androidのスマートフォンに、こちらのMicroUSBを接続します。
「App Charger」というアプリをインストールします。
このアプリがドライブレコーダーになるわけです。
車のキーをACCにすることで起動し、録画を開始します。
Gセンサーにも対応しているので、車の停止時であっても、強い衝撃を受けると、自動で録画を開始します。
ナビ機能は、スマートフォンにインストールされているアプリを使用します。音声案内が、カーチャージャーのスピーカーから聞こえます。
カーホルダーは汎用のものを使いますが、角度が垂直にできるものが望ましいです。
シガーソケットに挿して、スマートフォンのMicroUSBに接続するだけです。
使って思ったのが、普段から使っているスマートフォンでも良いのですが、機種変更や買い換えで、使わなくなったものを、これ専用に使っても良いと思いました。
実際私が使用したのは、ドコモのGalaxy S3です。バッテリーもへたってきていますが、常時充電しているので、バッテリー切れの心配もないでしょう。
1つ気になるのが、全てのAndroid端末で動作するかです。MarshmallowにアップデートしたNexus5、そしてMarshmallowがインストールされているNexus5xでは動作しませんでした。
このあたり、購入前に要確認です。1年保証も付いているので、安心です。
ドライブレコーダーも、かなり安くなりました。専用機を買うのも良いですが、使っていないスマートフォンを使い回しができます。
オウルテックでは、ドライブレコーダーも販売していますが、こちらの製品も購入の検討に入れてみてはいかがでしょうか。
2015年12月24日
cybercatさん
2016/05/07
ナンチャンさん
2016/05/07
廃棄処分前のスマホの再利用できますからね(^^)