マウスコンピューター製のGTX660M搭載大画面ノートPC

マウスコンピューターのノートPC”m-Book W MB-W901B-SH”です。

17インチクラスのノートPCを探していたときに発見。購入してみました。

●mouse computer m-Book W MB-W901B-SH

Ivy Bridge世代のCPUに対応した17インチの大型ノートPC”m-Book W シリーズ”の2012年モデルです。ゲーミングノートPCとしてはGPU性能があまり高くないので高画質でプレイするには向いていませんがデスクトップPCにも匹敵する基本性能を有しているのが特徴です。

今回ノートPCを購入するにあたりスペック的な要望として・・・

・液晶の解像度はフルHD以上

・液晶パネルは17インチ以上でノングレアタイプ

・2.5インチストレージは2基以上

・CPUはCore i5以上

・ディスクリートGPUを搭載している(さほど高速でなくてもok)

以上の条件を満た17インチの大型のノートPCの中古品をまったりと探していました。

MB-W901B-SHは液晶パネルは光沢のグレアタイプですがその他の条件を満たしていたので購入に踏み切りました。

●CPU

CPUはクアッドコアのIntel Core i7-3630QMを搭載。

HTTも搭載しているので8スレッド動作が可能です!

●メモリ

メモリは8GBx2で16GB。

拡張性については8GBx3で24GBまで搭載可能ということです。

メモリスロットは3スロットということですが、ボード裏側には2スロットしか見当たりません。

ネットの情報ではキーボードの裏側に1スロット(空き)があるようです。

●GPU

ディスクリートGPUはKepler世代のNVIDIA GeForce GTX 660M 2GBを搭載。

Optimusテクノロジ対応でiGPUのインテル HD グラフィックス 4000と併用できます。

GeForce GTX 660Mはスペック的にはデスクトップ向けのGeForce GTX 650以下ですから本格的にゲームをプレイするにはやや性能不足ですが、軽めのゲームやCUDAなどのアクセラレート目的なら必要十分です。

●ストレージ

ストレージに関しては17インチで内部スペースに余裕があるため2.5インチベイを2基搭載しています。BTOに対応しているのでカスタマイズはもちろんのこと、2.5インチのSSD+HDDなどの構成から選択できたようです。現在は120GB SSDと1TB HDDを搭載しています。

●OS

OSはいまでも人気のWindows7 SP1 Home Premium 64bitを搭載。

リカバリーディスク(クリーンインストール用)も付属します。

●感想

マウスコンピューターのPCとは縁があるようで、デスクトップPCはレビューで頂いた2台と自分で購入した1台に加えて、このノートPC1台を加えると4台目となりました。購入後は2F専用PCとして活躍しています。

CPUは3世代前の製品ですが、現在でも十分高速で快適です。

液晶パネルがノングレア(非光沢タイプ)でないのは唯一の不満点ですがノングレアフィルムを貼って対応済みですので問題なし。それ以外は不満な点はなく満足しています。

ハイスペックよりの製品のためバッテリー駆動時間は長くないのと重さと本体サイズからモバイル用途には向きません。DTR向けとしては十分な性能を有している高性能ノートPCです!

ベンチマークと各種スクリーンショットを準備中ですm(_ _)m

2015年頃