大事なノートパソコンの延命にいかがでしょうか?

Acer製ノートパソコン AS5750-F54F/LKFにて、バッテリーの性能低下を告げる警告が出ました。

購入してから3年と3ヶ月。

バッテリーの寿命に対して全く気を使わない運用でしたので、長持ちしたのかは解りません。

アダプターに繋ぎっぱなしが多かったので、短命だったのかもしれません。

携帯電話やモバイル機器等バッテリー搭載製品が身の回りに溢れている昨今、皆様充分ご承知だと

思いますがバッテリーは消耗品です。使用してもしなくても、いずれ使えなくなるモノです。

だましだまし使い続けてもよかったのですが、このままではアダプター無しでは使用不可となる日が来るので、入手可能なうちに購入しておこうと思いました。

しかし、メーカーサイトをいろいろ調べましたがサポート期間はとっくに終了しており、搭載バッテリーの型番も解らず。まあ、メーカーさんは最新のパソコン買ってよって話でしょうね。

注文できるかも不明で、可能でも面倒な手続きと、日にちやお金も掛かりそうなのでAmazonで調べてみました。

純正品?は無いようでしたが、互換製品がいくつかありました。その中で良さそうだったのが

PowerSmart ACER Acer Aspire 4551 4741 5750 7551 7560 7750 AS10D31 AS10D51

対応互換バッテリー です。長い

しっかりとしたパッケージです
しっかりとしたパッケージです

安心と信頼の国内PSE規格取得

• 内蔵セル数: 6 セル 【高品質パナソニック製セル採用】
  • 電圧: 11.10V 容量: 4600mAh
  • 大きさ: 270.95 x 52.60 x 20.10 mm
  • 充電池種類: リチウムイオン (Li-ion)

中身がこの通りかは不明ですが、純正品の仕様よりも若干良い性能となっています。

説明書には、最初は満充電を行い充電が切れるまで使用する、を3回繰り返すようにありました。

バッテリーを長持ちさせる為だそうです。親切ですね。

製品本体
製品本体

製造国
製造国

上純正品には
上純正品には表示義務のあるオランダ向け捨てちゃダメ?マークがあります

下本製品には
下本製品には先ほどのマークが右側にあります

ノートパソコン裏側
ノートパソコン裏側

オレンジの部分を爪で引っ掛けて左にスライドし、手前にめくれば簡単に外れます。

以前はメーカーやショップなどに送って高い料金で交換するのが一般的だったのではないかと

思いますが、こういった製品があれば交換も簡単なので便利ですね。

更新: 2015/12/18

バッテリーの持ちがおよそ4倍に復活

普段使いで1時間程度しかもたなかったバッテリーの持ちが4時間程になりました。

現在2ヶ月使用しましたが、先ほど満充電完了時に確認すると残量5時間52分とでました。

(何も行っていない状態での表示値。使用状況により変化します。)

更新: 2015/12/18
総評

最近は互換品のほうがイケてるかんじです

某P社製パーソナルナビで、シガーソケット充電コードのソケット部分の材質が樹脂性で非常に脆く、

壊れた代替品として購入した互換品はその部分を金属にして耐久性を高めていました。

最近の互換品には、以前の安かろうを覆すものがでてきています。

3年前のパソコンでも、Core i5 であれば現在でも通用する充分な性能です。

壊れない限りずっと使い続けていきたいと思っていますが、今回購入したものの寿命がきたときに

また代替品を入手できるのか? 難しいとは思いますがそれができたら星5つです。

2015年10月10日

Amazonマーケットプレイス

• hidechanさん

2015/12/19

レビューお疲れ様です。
    タイムリーな事に、私のHP君も先週バッテリーが逝ってしまいました><
    会社では、ほぼデスクトップのように使っているので問題ないのですが、給湯室でタバコを吸いながら作業がしたい時に使えない・・
    私も互換品のお世話になりそうです。
  • りゅうやんさん

2015/12/19

hidechanさん いつもありがとうございます

私はトイレタイムがめちゃ長いのでバッテリーは重要であります(`・ω・´)ゞ
    まあ トイレではアダプター使えばいいんですが・・

それよりもHP君でPレビュー応募しましょう まだウチに無い480GBクラスのSSD
    なのであこがれちゃってます。
  • hidechanさん

2015/12/21

応募しようかな~と思ったのですが、手持ちのHPちゃんが2008年製で募集要項にひっかかっちゃいました><
    現状サブのサブなノーパソなので、バッテリー交換をしなければこのままお倉入りしてしまいそうですw