Wii Uのレースゲーム”F1 RACE STARS POWERED UP EDITION”です。
4人同時プレイ対応ということで、少し前に年末にプレイする用に購入してみました。
●F1 RACE STARS POWERED UP EDITION
公式のF1マシンとドライバーが微妙(?)にデフォルメされたデザインで登場するレースゲーム。
発売は2013年6月と少し古めなタイトルです。
Wii U版は先行して発売されたPlayStation3とXbox 360版の”F1 RACE STARS”に新サーキットなどのDLCを追加した完全版となっているのが特徴。
サーキット(コース)は残念ながら全てオリジナル。
ゲームのシステムや内容はF1というよりマリオカートです(^-^;
アイテムは”後方にまく泡、前方のマシンにホーミングするミサイル(のようなもの)、ホーミングしないミサイルのようなもの(前方、後方に発射可能)、ワープ(!?)・・その他”といった感じです。
●感想
購入から一ヶ月後に二人同時プレイで軽くか遊んでみたところ予想よりは悪くないです。
アイテムでライバルを妨害するなど基本的な内容はマリオカートですが、簡単操作で派手なドリフトができるマリオカートと比べると地味な感じになってしまいます。それにワープアイテム(?)でいつの間にかライバルに抜かれて順位が変動していることが多々あるため、盛り上りにかけるレース展開です。
ダメージを受けるとマシンが壊れてフロントウィングが取れたりリアスポイラーが変形してマシンから煙が出始めたりと、オリジナルの面白い要素もありますが劣化マリオカートといった感じでしょうか。
マリオカート8ほどではありませんが”マシンがダメージで壊れていくのが面白い”と子供達には好評でした。年末は4人同時プレイで遊んで見る予定なので動画撮影してみます。
発売当時はWii Uのマリオカート8発売前ということでつなぎとして購入したユーザーも多いようです。新品でも2,000円以下で販売されているのでお買い得感もあり、レースゲーム好きな方にお勧めです!
2015年10月頃