ご家庭でもバックアップはテープでしょう

Dell の LTO4, Half Height 外付け SAS 接続のドライブ。非圧縮で 800GB 入ります。

とりあえず殻割りして手持ちの SAS カード(HBA: 別のサーバから一時借用)と内部接続しようと思っています。本番用の SAS HBA とケーブルは別途手配中。外付けケーブルがおもったより早く着荷しそうなので外付けのままでも良いか、と思ったら背面 4cm が爆音で交換か内蔵するしか。開けてみたら電源にも 4cm ファン、ドライブ後端にも 1inch? ファン。中身(ドライブ・電源)は IBM 製でした。

本当はオートローダ・テープライブラリで、できれば LTO5(非圧縮 1.6TB)世代が良いのですが、なかなか出てこない上に高く(2 台セットとかやめてほしい)、さらにオートローダ・テープライブラリはかさばる(1U ~ 4U で奥行きがやたら長い)ので手頃な本ドライブで妥協しました。LTO5 ドライブで LTO4 テープは読み書きできるので、ゆっくり LTO5 を探そうと考えています。

先月末のセールで EasUS TODO Backup Workstation も買ってあるし(当面 Windows で使うつもりはない、将来 FreeBSD に LTO5 を買ったら)、あとは Amazon からテープとクリーニングテープが届けば準備万端。

テープドライブは DAT24 以来となります。その間は運任せか HDD 2 台以上に記録してバックアップの代わり(にはならないけど)でサボっていました。精神安定上よろしくなかったです。

2015/12/15 追記:

本ドライブの(内蔵)コネクタは SFF-8482 です。SAS HBA は SFF-8484 で一緒に買ったケーブルは両側 SFF-8484 なので使えません。SFF-8484 <-> SFF-8482 x 4 の(ファンアウト)ケーブルが必要なようですが、このケーブルは結構お高いようで、外付けで使い続けるかも。

2015/12/25 追記:

テープ(データカートリッジ)はこちら

テープラベル作成用

テープ収納用

2015年12月頃

ヤフオク

• jakeさん

2015/12/12

USBで簡単に繋がるLTO6とかあるといいんですけどね。
    1本で2.5TBのバックアップがとれるから、NASとかのバックアップが数本で取れるし。

ブルーレイレコーダーのバックアップが取れますよ!なんて触れ込みで安く出ないかなあ。
  • Vossさん

2015/12/12

導入おめでとうございます。
    つーか、いまLTO5がオートローダー込みだけど五万円でオク出てて、ガチ悩み中・・・・