「芋づる式洲崎綾Part2」。動画⇒Webラジオ⇒オーディオCDと興味が広がった女性声優洲崎綾つながり。Webラジオの天然系あけすけ女子トークとCDの天使の声。そのギャップ萌えであやっぺの演技を見たらすごくよかった。
そんで、別のものにも興味が出て...手を出したが、ちょっと斜め方向に...♡
声優故王道はアニメのアテ。たまこま/たまこラブストーリーの他にキルラキルやシドニアの騎士、最近では亜人など主要キャラを演じているものも多い。一部は手を広げ始めているんだけれど、たまこ系以外はまだ完全じゃない。ただ、彼女の面白さは素のしゃべりでもあるので、それがあるであろうモノに...
ドラマCD。絵なしの声だけのお芝居。ライトノベル作家細音啓による作品「世界の終わりの世界録(アンコール)」のドラマ化。原作は全く識らない。ただ、このドラマCD、出演声優が「洲崎西」(洲崎綾+西明日香)にゆっこさん(巽悠衣子、「あどりぶ」のパーソナリティー)、ゆうまたそ~(内田雄馬、「BELOVED MEMORIES」のパーソナリティー)とメインどころがシーサイド・コミュニケーションズのWebラジオ系の人員で固められていて、あやっべ以外のそれらのパーソナリティーの演技も聴けるということと、本品には特典CDがついていて、それが「キャストトークCD」....洲崎西の二人と「無償の愛」のゆっこさん、いじられキャラのゆうまたそ...このメンツで面白くならないわけはなく?どちらかというとそちら目当てで入手した。
だけど。
本編もよかったんだよねー。
お話的には、伝説の英勇エルラインと遠い血のつながりがある騎士志願のレン(ゆうまたそ)が、当時エルラインとともに旅をした三大姫と呼ばれるメンツ、伝説の竜姫キリシェ(あやっぺ)、天界の大天使フィア(ゆっこさん)、冥界の先代魔王エリーゼ(あっちゃん)にしごかれながら?旅をする..というお話。
今回は旅の途中で立ち寄った村でのエピソードで、本編とはあまりつながりはなさそう(たぶん)。ただ、キャラクターの性格付けとその声のアテが良くて結構引き込まれた。「伝説の竜姫」とたいそうな名だが、す~ぐ遊びたがるキリシェ、爆乳のおしゃれお姉さん(でもちょっとズレてる)大天使フィア、かつての冥界の魔王だが先の戦いでダメージを受け、10歳の姿となっているガキんちょ声のエリーゼ、3人からいじられる(いびられる?w)主人公レン。これが配役のキャラクターと微妙にかぶり、結構面白い。
最初は「絵なしのドラマCDって朗読みたいなモンかいな」と高をくくっていたが、聴き終わる頃にはすっかり物語に引き込まれていた。皆さんさすがですな。
キャストトークCDはまたカオスw
ゆうまたそが自分が「マイケル・J・フォックス」に似ているという話から女性陣(...おもにあやっぺとあっちゃんw)にフルボッコにされたり、あやっぺが「ザ・ヒロインと言った感じのをやったことない」というと田丸氏が泣くと言われたり、ゆっこさんが胸の谷間にペンを挟んでいたとか、あっちゃんが役(エリーゼ)と似てる所は「胸かなぁ」と言ってみたり(10歳くらいの見た目の役です)...←キミタチ胸の話大杉wwwwwwww
すっごく興味がわいたので、これは本編に手を伸ばしてしまいそうなよか~んw
【キャスト】
騎士志望の少年レン:内田雄馬