お手頃価格のMicroATXなZ170マザー

プレミアムレビュー「インテル® Core™ i7-6700 プロセッサー」

で、使用しました。

Z170で1.5万円で購入できるZ170マザーです。

安くても基本機能は抑えており、安定のIntel NIC、M2スロット/SATAexpress、USB3.0 Type-Cポートなど先進の機能、PCIExpress3.0 x16 、PCIExpress3.0 x16(x4)、PCIExpress3.0 x1 2ポート、などが利用できます。

旧来のPCIスロットはなくなってしまいました。

プレミアムレビュー優先で使ってしまったため、画像がほとんどありませんが、細かいところでASUSの気遣いが感じられます。

Q-DIMMという、メモリスロットは、片側だけにロック機構がついており、メモリを挿入する際に余計な力がかかりません。

Q-Slotという、PCIExpressx16スロットも、よくあるスライド式の外しにくいスロットではなく、爪を押すだけで外せます。

検証作業などで頻繁につけ外しする方にはうれしいのではないでしょうか。

レビュー中にパーツをつけましたが、確かにさしやすいと思いました。

個人的にNGだった点を。

・リアパネルが安っぽい

コスト削減でしょうか。鉄板むき出しのやつです。爪が邪魔でうまくマザーボードが収まらなかったです。

・フロントケースFANのコネクタが、リアオーディオポートの後ろにあり、配線が厳しかった。

グラボをつけるとその難易度はさらに上がります。ケース底面からカードの下の隙間を通しました。

基本は抑えており、使いやすい長くつかえそうなマザーだと思います。

2015年12月28日