一生ものの茶こし

業務で使用している茶こしです。

ステンレス製で、とても耐久性が高く、匂いもつきづらい良い製品です。

実は定期的に火にかけることにより、目詰まりを防止できるんですよ。

これからどんどん寒くなるので、ロイヤルミルクティー(チャイ)のレシピも掲載します。

クオリティ感

一生もの

ステンレス製なので、錆びません。

ステンレス製なので、匂いの付着を防げます。

通常使用なら、おそらく一生ものとして使えると思います。

実用性

火で目詰り解消

業務用としてシルバーメッキの茶こしもあるのですが、あちらは上品なのですがメッシュが細くて

傷みやすいのが難点。

メッシュに茶葉が詰まりだすと、業務ではコンロで火にかけて焼きます。

茶葉はタンパク質なので、イヤな匂いがしますので、換気扇は必須ですよ。

まんべんなく焼くことによって、色は変わりますが 新品同様のメッシュに戻ります。

前述のシルバー茶こしで この作業を行うと細いメッシュが破れてしまいます。

このステンレス製茶こしなら、全く問題ありません。

どんどん焼いてください。 これで目詰り解消です。

美味しさ

寒い日はロイヤルミルクティー

簡単なレシピ

まず鍋に適量の水を張ります。 100cc程度。

そこに茶葉をティースプーン3杯投入し、茶葉が開くまで火にかけます。

茶葉が開き、濃いお茶がで抽出されたところへ牛乳を100cc前後入れます。

このあと 吹きこぼれないように煮込みます。

全量牛乳を使うほうが「濃いチャイ」がつくれるとお思いの方も居られると思います。

しかし、牛乳では茶葉が開く前に、その牛乳がまとわりついてしまい 逆に濃いチャイが作れません。 お湯で濃いお茶を淹れてから、牛乳を足すことにより とても濃いチャイがつくれるのです。

茶葉はアッサムが美味しいですが、ニルギリなども煮だしやすいので良いですよ。

ティーバックなら、最低2人前を使って1人前が出来上がるとお考え下さいね。

2013年頃

仕入先

• cybercatさん

2015/12/05

目詰まり防止に「焼く」っていうのは目から鱗でした。
    今まで古歯ブラシなんかでゴシゴシやっていたんですが、この方法(柄が耐熱性の素材なら)良さそうですね。
  • フェレンギさん

2015/12/05

業界に伝わる古法でございます。
    かなり嫌な匂いが出ますので、換気扇は強で試してくださいね。