排気を促進し、結果、冷却効果を上げます。

Mekarsoo(ミカソ)のノートパソコン冷却ファンです。

ノートパソコンの排気口に取り付けて、排気を促進します。こちらが吸気側。

こちらは排気側になります。

右上のつまみで、回転数を調整できます。

このようにゴム製のアタッチメントを取り付け、ノートパソコンの排気口に設置します。

ゴム製のアタッチメントは、サイズ違いで3種類付属しています。給電用に電源ケーブルも付属しています。

排気口の幅は、3種類あるアタッチメントで対応出来ます。角度はノートパソコンによってまちまちですが、ゴム製なのでピッタリと密着させることができるでしょう。

動作させたところです。最大限の回転数に上げると、結構うるさいですが、冷却効果は高いと思います。

元々ノートパソコンには、ブロアーファンが内蔵されています。冷却台といった風を当てるタイプの製品もありますが、排気をスムーズにした方が、私は効果があるのではと思います。

これからの時期はあまり用がないと思われがちですが、最近のノートパソコンは高性能で、メインPCとして使ってる方も多いはず。

そうした場合、エンコードやゲームをすると、CPUはかなりの発熱があります。CPUを冷やして損することはありません。熱暴走をする前に、こうした製品を使うことをおすすめします。

ただし、ノートパソコンの横に置くスペースがなければ、この製品は使えません。

2015年12月04日

• いぐなっちさん

2017/05/07

ファンの回転が安定したところで、ピポッ!とビープ音がするのを期待してしまいました。
    PC98使いすぎですね。