所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。イベントのために創られた楽曲というものは意外にそのイベントが終わった後は聴かないものです。イベント前にはその場に向けた雰囲気の醸成がされていくので、どうしても楽曲が時空のある時点に固定されてしまいがちです。そんな中、イベント1年後も繰り返し聴くことができる作品をご紹介します。
「芋づる式洲崎綾Part2」。動画⇒Webラジオ⇒オーディオCDと興味が広がった女性声優洲崎綾(あやっぺ/ぺっちゃん)つながり。ひきつづきcybercatにとっての「原点」=「洲崎西」関連のイベント「SEASIDE LIVE FES」。無事?前年
に引き続いて行われたシーサイド・コミュニケーションが提供するWebラジオの合同ライヴ企画「SEASIDE LIVE FES 2014」。規模的にはキャパ800のShinjuku BLAZE(ブレイズ)からキャパ1200のKAAT 神奈川芸術劇場へランクアップ。そして参加番組と参加声優は3番組6人から4番組8人へとスケールアップ。
ここでもオリジナル楽曲が用意されたが、前年より質が上がったような気がする。というのも番組が4つになったことで、番組ごとのカラーの棲み分けもされてバラエティ豊かであるとともに番組=パーソナリティの特色もきちんと出た選曲になっている。
まず出だしの「洲崎西」は、ラジオのあけすけ殴り合いトークとは打って変わって歌うときは天使の声のぺっちゃんとカワイイ声のあっちゃん(西明日香)なので楽曲は一番ポップでかわいらしい。ちょっとコメディタッチなものが混じるのもこの二人の特徴。このCDに収められた4曲のうち3曲は既にレビュー済み
なので残りの「G.F.Y.D」。歌詞がやっぱり彼女たちっぽい。♪届きそうで/届かなくて/それでもまた/追い続けて/いつの日か/ゲンカイ/越えて行くさ/ワクワクして/ドキドキして/理由なんて/分からなくて/叶えたい夢なら/熱くなれる/Go for your Dream♪彼女たちの良さはとにかく前へ前へとチャレンジするところだから。
続く「あどりぶ」はへごちん(大橋彩香)の若さとゆっこさん(巽悠衣子)の天然ズレが面白いラジオだが、歌はとにかく元気!さすがホリプロオーディションで見いだされただけあって安定しているへごちんとむしろへごちんより幼い感じのゆっこさんの声の対比がおもしろい(実年齢はへごちん<ゆっこさん)。「超無敵ハイスピード☆」は名前の通りスピード感あふれるな元気いっぱいの曲だが、打ち込みながら絶え間なく動き回るベースとシンセのシーケンスパターンがせわしない感じのわちゃわちゃ曲。流星が流れるときに使われるようなキラキラしたSEも入って、楽しい!
「内田さんと浅倉さん」は結構ハード。2013年度は「中原麻衣と浅倉杏美のらぶえんじぇる」としてまいまいと組んだあずみん(浅倉杏美)は、相方が代わりうっちーこと内田彩とペアを組む。中原麻衣も音楽活動が盛んだったが、内田彩もこの作品と同時期にソロアルバムを出しているくらい歌に比重を置いている。曲としてのカラーは「洲崎西」に近いカワイイ系からヘヴィでハードな曲調まで結構幅広く、難しめの曲が多い。一聴してベースが打ち込みではないと分かるバンドカラーの曲が多いのも特徴?もっともハードなのが「Brave the World」。ガチなヒーローものの主題歌のような力強い曲。ディストーションギターのアルペジオというか分散和音というかが、かっこいいいいいいいぃぃ!!
シーサイド・コミュニケーションズの当時の重鎮番組「ごぶごぶちゃん☆」は、中村繪里子(えりこさん)と田村睦心(おむつ)のコンビだが、えりこさんの耳に優しい声とおむつの少年っぽい声がまるで女王様と少年騎士のよう。互いの歌唱を追いかけるノリの良い曲、「ORION」がその印象が特に強い。声質が一番違う組み合わせかも。よく二人の声とキャラの特色が出ている。
付属のDVDはジャケット撮影風景とインタビュー。インタビューは各ラジオの雰囲気が出ていて収録時の様子が想像できる。シーサイド・コミュニケーションズの番組は各パーソナリティが「素」で出てるのが多い気がする。そこが「造りモノ」臭くなくてよいのかな。
このイベント用楽曲、(イベントに参加していないせいかもしれないが)あんまり古くさい感じがしなくて結構ちょくちょく聴いている。2013の時は番組のカラーが定まっていなかったという事なのか、それとも2013で「掴んだ」のかわからないが、今回はより番組ごとのカラーがはっきりしてて結構聴きあきない。
イベント用楽曲としてはかなり「アタリ」。いやむしろその番組のカラーに乗って自分たちを「出して」る感じすらある。そんな個性あふれる楽曲達がぎゅっと詰まったたCDで、イベント行ってなくても単体で楽しめる作品です。
【収録曲】
7. Rambling Heart/あどりぶ
8. Bright My Wonderland/あどりぶ
9. Magical Heart/内田さんと浅倉さん
10. Brave the World/内田さんと浅倉さん
11. 君とみた空/内田さんと浅倉さん
12. TSUBASA/内田さんと浅倉さん
13. Clap*Clap/ごぶごぶちゃん☆
14. New Generation/ごぶごぶちゃん☆
15. GIRL IS ROCK/ごぶごぶちゃん☆
16. ORION/ごぶごぶちゃん☆
17. New Horizon(SEASIDE LIVE FES 2014テーマソング)
<DVD>
1. Making of 8DREAMS
「Happy New World」
2015年10月21日
駿河屋