映像とのシンクロが素晴らしい

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音楽は本来「音」を楽しむモノですが、ライヴパフォーマンスや演奏される会場などによってもそれにプラスのバイアスが入ることがあります。最初聴いたときにはさほどには思わなかったものの、映像と合わさることで強烈な印象を受けた作品をご紹介します。

「芋づる式洲崎綾Part2」。動画⇒Webラジオ⇒オーディオCDと興味が広がった女性声優洲崎綾(あやっぺ)つながり。Webラジオの天然系あけすけ女子トークとCDでの天使の声。そのギャップが面白くて、ちゃんと彼女の演技を見てみたくて手に入れた彼女の出世作TVアニメ、「たまこまーけっと」。

この主題歌は「ドラマチックマーケットライド」。

渋谷系というか浮遊感あるワクワクする曲で、TVの内容ととても合っていた。

一方エンディングの方は最初聴いたときは実はあんまりピンと来なかった。ふわふわっとして浮遊感がある曲だなーとは思ったけれど、オープニングのインパクトからするとやや弱く...というのがホンネだった。しかし本編をきちんと見て全く認識が変わった。

映像のマジック。

とくに髪を下ろしたたまこが最初に出てくるときの、視線をくれたたまこから手に持つ本に視線?を外すカメラ~(からの)~草原を走る足元~(からの)~コンタクトを外して光に透かす宝石(ガラス玉かな?)~(からの)~学友達と並ぶけれど「居場所を確認しちゃうよ」と一瞬ぼけた映像からピンが合ってのシンクロ~(からの)~口元を覆うたまこ...のあたりがものすごく◎。光溢れる感じの映像が素晴らしい...

この映像が気に入って音楽CDを買う気になったというcybercatにとってはレアパターン。しかしちゃんと聴いてみると音楽もよかった。

その、「ねぐせ」。イントロなしでいきなりシンコペーションパターンで♪さがしものはいつも、/そばに隠れてるの♪とはじまる歌。この曲のあやっぺの声はとてもかわいらしい。明確なバックビートが入らず、シンセのキラキラしたシーケンスパターンとバスドラの4つ打ちで延々と続く淡々とした曲なのにあやっぺの声で曲に生気が入る。2ndコーラスはじめで唯一リズムが「喰う」ところと、リズムがオフって電話越しのように加工されたあやっべの声が♪少しズルいのかもしれないけど/世界のカタチを確かめてたい♪と歌う部分がスゴくいいアクセント。

カップリングの「キミの魔法」がまたよかった。この曲に出会えただけでこのCD買った意味あったかと思うぐらい。Aメロの2小節1パターンのリズムが印象的だが、あやっぺのチョイ幼く演じたかわいい声がリズムカルにそれに乗る。感じとしては「ねぐせ」をもうほんの少し元気よくして「ドラマチックマーケットライド」のニュアンスを混ぜたような感じで、ちょっととらえどころがなく近づけば逃げていくような不思議な感覚の歌。あやっぺの♪すぐに飛びたい/太陽の風が薫る翼で…ねえ?/さあ、せーので羽ばたいて♪の部分で♪とびたーい♪と伸ばす音にキュンキュンする(ぉぃ

単体で聴いたときにはさほどにまで萌えなかったものが、映像と合わさった時には「神曲」と言ってよい出来で心臓を射抜かれた。人間には五感があり、その複数、特に外部情報量の半分以上を占めるといわれる視覚刺激の刺激を入れて体験したものは心に強く焼きつく、という話があるが、その効果か?
レコード盤のようなグルーヴが付いてるけど、色がww
レコード盤のようなグルーヴが付いてるけど、色がww
とてもいい曲に出逢わせてくれた作画に、感謝。

【収録曲】
1. ねぐせ
2. キミの魔法
3. ねぐせ(Instrumental)
4. キミの魔法(Instrumental)

「ねぐせ」(なぜか繰り返し2回分入っているが←だいじなことなので?)

【おまけ】
素晴らしい「【モザイクアート】ねぐせ」

2015年08月06日