「動くなよ。弾丸が外れるから。」

2015年3月19日にエレクトロニック・アーツから発売されたファーストパーソン・シューティングゲーム(FPS) 「バトルフィールド ハードライン」です。

バトルフィールドシリーズの最新作ですが、開発はいつものEA Digital Illusions CE(DICE)ではなく、「Dead Space」シリーズで有名なVisceral Gamesが担当しています。

Visceral Gamesが開発したBFシリーズは、「バトルフィールド 3の拡張パック「Battlefield 3: End Game」に次いで2作目でしょうか?

「バトルフィールド 4」の新ネットコード開発にも携わったらしいですが。

内容もいつもの「国家間の戦闘」から、「警察vs.犯罪者」へと変更されています。

いつものプレミアムレビューと同じように、今回も「バトルフィールド 3を試すつもりでした。

ところがWindows10では「BF3」が(普通には)プレイできない。

BF3 Windows8.1 DirectXエラーをAppLocaleで回避する方法

windows10でbf3をプレイすることはできますか?

httBF3 BF4 BFH Windows10で起動すると、キックされてしまうときの対処法

ちょうどOriginのブラックフライデーセール中で「バトルフィールド バンドル」として「バトルフィールド 4」と本作の2作セットで1,857円とすごく安かったので購入しました。

正式には「バトルフィールド ハードライン スタンダード エディション」です。

デラックス版とかUltimateエディションとかいっぱい種類があるのもいつもどうり(汗)

更新: 2015/12/15

fpsを表示させる

BF3のときは使えたFrapsが、本作では利用できませんのでした。

検索したらできるみたいなので試してみました。

①Frapsなどの外部ツールを利用できるようにする。

1.「Origin Games」フォルダ内にある「BFH」フォルダにテキストファイルを作成。

2.テキストに「RenderDevice.PresentAsync 0」と入力。

ファイル名をuser.cfgに変更する。

これで「fraps」や「MSI Afterburner」などのフレームレート測定ソフトやキャプチャーソフトなどが動作します。

②常時表示式

1.「perfoverlay.drawfps 1」を記載したファイル「user.cfg」を、ここから⇒ダウンロードする。

2.ダウンロードした「user.cfg」を、BF4のインストール・フォルダに置く。

その後「バトルフィールド ハードライン」を起動すれば、常時fpsが表示されます。

※プログラム変更を検出される可能性あるそうなので自己責任でお願いします。

③切替式

1.ゲーム内で「半角/全角キー」を押し、コンソールを表示させる。

2.コマンドの入力画面で、「perfoverlay.drawfps 1」と入力する。

これで画面右上にfpsが表示されます。

表示を消したいときには、再度コンソールを開いて「perfoverlay.drawfps 0」と入力する。

これでfps表示が消え、元の状態に戻る。

Battlefield 4 wiki の方法が使えたので利用。

更新: 2015/12/11

FPS

解像度 1920x1200 Graphics Comparison ULTRA

解像度 1920x1200 Graphics Comparison LOW

解像度 1280x720 Graphics Comparison LOW

解像度 1024×768 Graphics Comparison LOW

さすがに解像度 1920x1200だと、画質設定が最高だろうが低であろうが重くてゲームになりません。

逆に車の運転だと私には操作しやすかったですがw

解像度・画質設定を下げると快適にプレイできます。

更新: 2015/12/11
総評

いつもどうりw

今回はアメリカの刑事ドラマを題材にしたシングルプレイに力を入れているようです。

スレッジ・ハマーとかアクセルが出てきそうな雰囲気です。

ナンバリングみたいに主人公がコロコロ変わらなくてよし。

前回のあらすじ、次回予告は非常に良い出来。

なんかあるとすぐ銃撃戦になるので、あちらの警察官は大変だなーとw

なんで今年発売のゲームがこんなに安いんだろう…。

本体安く売って追加パック買わせる作戦なのか?

2015年11月30日

• UDさん

2015/12/11

ホーリーテールさん>

NCUでAppLocalemも言語設定も試したんですが駄目でした。

AppLocalemは8.1しかだめらしいし、言語設定もグラフィックドライバーが何チャラのエラーが出ました。

メイン機が8.1のとき普通にキャンペーンできたんですけどね…。
  • ホーリーテールさん

2015/12/12

直接unicoed設定変えないとWin10だと動かないと思います
    コントロールパネル→地域→管理→Unicode対応ではないプログラムの言語 を「英語(米国)」に変更し、OSを再起動する。
    これでDXGI_ERROR_INVALID_CALLエラー回避できるとおもいます。
    ただいろんな他のソフトがこの設定変更のために文字化けするように(/ω\)
    WIN10はWinキーとスペースキーでキーボードの言語変更できるのでBFは便利ですけど^^;
    その前にゲームが動かないという困ったちゃんですよね(笑