「ずっと楽しませてくれるゲーム。」

今回レビューさせて頂く商品は、「エレクトロニック・アーツ WindowsPCゲーム 『バトルフィールドシリーズ』のナンバリング第3作 「バトルフィールド 3」です。

EA Digital Illusions CE(DICE)開発の、ファーストパーソン・シューティングゲーム(FPS)シリーズの最新作。

世界観は近代戦を舞台とした西暦2014年となっています。

img.php?filename=mi_109792_1325073397_64

必須項目1:動作環境の詳細

★「バトルフィールド3」をプレイした PCのスペック。

①ソニー VAIO typeR master VGC-RM75UDL4

【CPU】インテル Core 2 Quad プロセッサー Q9450(2.66 GHz)
【メモリ容量】3GB(1GB×2 512MB×2、ビデオメモリー共有)
【HDD の製品名、型番】SEAGATE ST3500830AS (容量:500GB 回転数:7200rpm キャッ  シュ:8MB インターフェイス:Serial ATA300) (2台をRAID 0にて使用)
【グラフィックスカード】MSI グラフィックボード AMDシリーズ R5770 Hawk (PCIExp 1GB) 搭載チップ:ATI/RADEON HD 5770 ドライバーバージョン8.920.0.0
【OS】Windows 7 Ultimate SP1 32bit
【回線】NTT東日本のフレッツ光ネクストを利用しています。

img.php?filename=mi_109792_1325781865_81

②マウスコンピューター m-Book P650X(下記のリンク)

インストール方法

クライアントのインストールは、これが初めてだったかも。

img.php?filename=mi_109792_1325073565_10

Originクライアントのインストール

Originクライアントのダウンロード→インストール→アカウントの作成

送られてきたクーポンカード「BATTLEFIELD3 DIGITAL DOWNLOAD COUPON」

製品コードの利用

起動2
起動2

マニュアルのダウンロード
マニュアルのダウンロード

マニュアル「兵士の操作方法」
マニュアル「兵士の操作方法」

更新: 2015/07/21

必須項目2:Fraps を用いたFPS (Frames Per Second) つき画面キャプチャ。

★必須項目2のレビューに先立ち、バトルフィールド3の設定を行います。

エスケープキーで表示されるメニューから「オプション」→で、以下の設定を行いました。
フルスクリーン解像度 1024x768、映像画質 最高

エスケープキーで表示されるメニューから「オプション」を選択
エスケープキーで表示されるメニューから「オプション」を選択

「ビデオ」を選択
「ビデオ」を選択

フルスクリーン解像度  1024x768 映像画質  最高に設定
フルスクリーン解像度 1024x768 映像画質 最高に設定

フレームレートの数値を画面に入れます。

「3次元グラフィックスの表示や動画の再生において、1秒間に何回画面を書き換えることができるかを表す指標。単位はfps(frame per second)。フレームレートが30fpsの場合、1秒間に30回描画が行われる。この数値が高いほど画面表示は滑らかになる。」

img.php?filename=mi_109792_1325471877_16

キャプチャ画像に”FPS値”を入れるために、「Include frame rate overlay on screenshots」にチェックを入れる。

ミッション「OPERATION SWORDBREAKER」の冒頭の、隊員たちが輸送車で運ばれるシーンで画面を保存。

字幕に「ミスフィット1-3、こちらミスフィット指揮官。2分後にLODを超える」というセリフが出るところで画面を保存しました。

フルスクリーン解像度 1024x768 映像画質 最高
フルスクリーン解像度 1024x768 映像画質 最高

この設定だと、少し先で大体フリーズします。

やはりこのゲームは、うちのパソコンでは荷が重いようです…。

フルスクリーン解像度 640x480、映像画質 低

この設定でも、やはりフリーズすることには変わりません。

やはりこのゲームは、うちのパソコンでは荷が重いようです…。

オンラインのほうが落ちにくいです。

Bandicamを用いた動画キャプチャ

フルスクリーン解像度 1024x768、映像画質 最高

フルスクリーン解像度 1920x1200、映像画質 最高

BandicamではFrapsの数値は録画できません。

★HDDをSSDに換装して試しました。

「Power-Grid™の利用」04/04/13追記

さっそく「バトルフィールド3」で試してみました。

このページでBF3用のGridをDL
このページでBF3用のGridをDL

img.php?filename=mi_109792_1397698627_12

img.php?filename=mi_109792_1397661396_93

①各種戦闘兵器(戦闘機、車両)の再出現時間の設定。
②チャットモードの切り替え、チャット。
③全体マップの参照、マップの拡大縮小。
など、いろんな作業がアイコンワンプッシュで行えます。

一瞬の判断ミスが致命傷につながる戦場では非常に便利。

あくまでも入力装置止まりなのが非常に残念。

タブレット自体を子画面にして、マップ参照などができればもっと便利でした。

更新: 2016/11/01
その他

バトルフィールド3の無料ソーシャルネットワーク「Battlelog」を使った他の参加者との対話。

『バトルフィールド3』Battlelogを使ってみよう
バトルフィールド3』Battlelogを使ってみよう

★マルチプレイ
ハンビーに乗ってみよう。

そして私は殺される為に現地に赴くのであった…。

★CO-OP(協力プレイ)

主演 ジョン・ランボーさんとのプレイ動画です(汗)
私はこのゲームで、CO-OPが一番好きです。
繋がりにくい、エラーが出て始まらない、不具合で進まないと盛り沢山ですが…。
それでもやりたい!と思わせてくれる出来です。
最初からやり直しは、意外と長いのでうんざりします。
あくあさん側の動画を見ると、私はまるで映ってないのは気のせいです…。

★サラウンド環境

パソコン側の設定が良くわからず、接続にかなり手間取りました。
サラウンド効果は抜群で、実際に戦闘が行われているような臨場感です。

単純に音を拾うだけならサラウンドヘッドフォンの方が友好的なのかもしれませんが。

★テレビと繋いで見る

24インチPC用ディスプレイ
24インチPC用ディスプレイ

42インチ液晶テレビ
42インチ液晶テレビ

HDMIで東芝の42インチのテレビと繋いで見ました。
解像度下げているので、コンシューマと代わり映えしません(汗)

★「BATTLE FIELD PLAY4FREE」との比較

さすがに比較対象になりませんでした…。

★サーバー状況をお知らせする公式ページ

サーバー状況
非常にシンプルな作りですが、プレイ中にオンラインへと繋がらなくなった場合などに、公式サーバーがダウンしていないかどうかを調べる際に便利に使えそうです。

★『Battlefield 3』をプレイする際は、特定のポート番号を開放

Online ports for Battlefield 3
なおEAは、『Battlefield 3』をオンラインでプレイする際には、特定のポート番号を開放する様に公式サイトにて呼びかけています。

★困っていたこと & 困っていること

★ジグソープレミアムレビュー Logicool PCゲーム用ラインナップ「Gシリーズ」編

更新: 2015/07/21
総評

ずっと楽しませてくれるゲーム。

○良い点

・銃器による破壊表現やライティングが非常にリアルです、最新の物理エンジンはすごい…。

いろんな物を破壊できるので、建物とかを無駄に壊してるだけでも楽しい。

・すごくリアルな音響効果で、発砲音もちゃんと反響して方向や距離感がつかみやすい。

(サラウンドシステムに接続してプレイすると息づかいとかやばい。)

○改善して頂きたい点

・Originクライアント→Battlelog→ゲーム開始

というゲームへの参加方法は、あまりにも時間がかかりすぎます。

なんでこんな仕様なんでしょうか…。

・オンライン時、サーバに繋がりにくい。

長い起動準備時間は本当にもったいない。

・とにかくローディングが長い。

・あんな何も書いてないマニュアルじゃ、さっぱりわからない。

・特殊操作が良くわからない。(タイマンが良くわかりませんでした。)

・不具合がこんなにも報告されているのに、早急に改善する姿勢が見えない。

わかった段階で回避する方法を公に公表すべき。

○その他

・解像度を下げても綺麗だが、最高画質の後ジャギジャギでやると悲しい。

・コントローラーに慣れていると、マウスの操作は慣れにくい。

・頻繁に止まりかける(オートセーブ時)のでどきどきする。

・オンラインのとき映像品質を”低”にしたたつもりが、”↓”になっていたためバンバン落ちました。

低にしたらそれなりに遊べました。

(なんて書いてあるのでしょう?”裏”?)

img.php?filename=mi_109792_1325785571_64

・LOVE AND PEACE

キャンペーンイージーを、止まってはやり直しでクリアしました…。

そのほか利用したもの

RockVision 3D CL2-002L3

BUFFALO 11n/b/g対応 ハイパワー 無線LANルーター AirStation単体 WZR-HP-G302H

Logicool MX レボリューション MX-R

SteelSeries QcK mini マウスパッド 63005

Photoshop Elements 6 日本語版 Windows版 通常版

最後に、このたびはレビューをさせていただく機会をいただきまして、エレクトロニック・アーツ様、zigsow株式会社様及び関係者の皆様、ありがとうございました。

224個目。

(C)2011 Electronic Arts Inc. Battlefield 3, Frostbite and the DICE logo are trademarks of EA Digital Illusions CE AB. EA and the EA logo are trademarks of Electronic Arts Inc. All other trademarks are the property of their respective owners.

やった!
やった!

更新: 2016/04/26

Windows10の対応

DirectXエラーを吐いてしまうので、そのままでは起動不可。

システムロケールの変更が必要になります。

コントロールパネル→地域→管理→Uncode対応ではないプログラムの言語設定→システムロケールの変更→現在のシステムロケール→英語(英国)を選択してOK→再起動。

これでWindows10でもプレイ可能になります。

• 退会したユーザーさん

2011/12/30

ふむ(’’
    ローディングが長い・・FFがPSに移植されたときみたいな感じ(・・?
    マウス操作・・そっちのほうが慣れてるわな(・・b<私
    音響がすごい・・そういえば新しいPCには
    スピーカーつけてないし(・・

おぢさんには40というスコアが何を意味するのか
    わからんけど・・下手なん(・・?
  • UDさん

2011/12/30

なつめぐさん>

久しぶりにこんな長いの味わいました。

スコアはフレームレートですよ~