ハイブリッドネットスポンジ といっても電池内蔵で音波振動じゃないよ

住友3Mブランドのスコッチブライトといえば、言わずと知れた「焦げ付き汚れ落とし」のド定番。

そのスコッチブライトから、ちょっと割高感のあるハイブリッドネットスポンジが販売されてます。

食器洗い用スポンジには、100均ショップで売られている3個100円のものから、このスコッチブライトのようにひとつで200円前後という高級品もあります。 スポンジなんて、何でも一緒。 安いもので十分。 と仰る方も居られます。

しかし、良いスポンジは、より少ない洗剤で、より早く汚れが落ちますし、

すすぎに使う水量も少なくて済みます。

まさに、このスコッチブライトハイブリッドネットスポンジが、その能力を持っておりました。

機能性

ハイブリッドって、いったい何?

ハイブリッドネットスポンジと言いましても、決して電池の力で音波振動するわけではありません。

スポンジを覆うネットに2種類の素材が使われていることが由来です。

1つは、アクリル系素材の糸。 アクリル糸のループが油汚れを絡めとります。

2つは、透明フィルム素材。  透明フィルム膜が、そのエッジを活かして汚れを掻き取ります。

その様子を目で確認することは出来ませんが、使ってみれば効果を実感できます。

中のスポンジの固さもちょうどよく、フルートグラスの底等を洗う時に奥の奥まで差し込めます。

更新: 2015/11/26

泡立ち、汚れ落とし性能、共に最高点            自らが疲弊して見た目が悪くなるのが玉に瑕かも

このスポンジは使う間にどんどん汚れてしまい、見た目は悪くなるのですが、スポンジ自体はヘタりません。

汚れ落としの性能が、ずっと長続きします。

少量の洗剤で、油汚れがしっかりと落ちます。

少々の焦げ付きも、しっかりと除去できます。

細長いグラスの底も、スポンジの固さが幸いして、底までしっかりと洗えます。

少量の洗剤で洗えますので、結果としてすすぎ水が少なくて済みます。 経済的です。

洗い上がったグラスの透明感が違います。

脂の付いたタッパーウェアを洗う時も、性能の良さが実感できます。 キュキュっと音が出ます。

これには 愛用している洗剤「花王のキュキュット」も貢献していると思います。

スポンジ自体も少しづつ縮むようです。 右からふたつ目で使用後2週間程度です。

イチバン左のスポンジは、年末大掃除に最後の出番があるので、まだ捨てていません。

コストパフォーマンス

損して得取れ

100均で売られている3〜5個入の商品と比べると、このハイブリッドネットスポンジは、ひとつ300円弱と、10倍以上の価格差があります。

でも、100均のそれと比較すると、

まず耐久性が違います。

きちんと性能試験をしたわけではありませんが、5〜10倍の耐久性があると思います。

次に使用する洗剤の量が全く違います。

これも実験を伴わない「個人の感想」ですが、3〜5分の一程度の洗剤で洗うことが可能です。

汚れを掻き取る力も強いので、ネットが破れてからも、換気扇やコンロ周りなど、使い捨て覚悟で最後の一仕事を任せることが可能です。

この時はマジックリンと組み合わせて使って下さいね。

私は、最初にグラス用〜次にお皿用〜次に油汚れ・タッパーウェア用にと

順次降ろして使い、最後に外回りや換気扇等の汚れ落としに使い、それから捨てるようにしてます。

店頭ではオレンジの商品しか見かけませんが、Amazonなどではグリーンの商品も買えるので、色分けで「油汚れ」「グラス」と使い分けるのも良いと思います。

ビールやコーラを注ぐグラスは、汚れが落ちていないと泡だらけになります。

これくらいなら許容範囲でしょ。

2015年10月頃

近所のスーパー

• atsuo@tokyoさん

2015/12/15

色違いだけど家で使っているのに似ているなぁと思ったら、うちのと一緒でした。

台所回りは奥さんに任せっぱなしですが、いろいろ情報仕入れてやってくれているようです(^^
  • フェレンギさん

2015/12/15

手前味噌ですが、奥様の審美眼は正しいと言わせてください。

今のところ、この商品がイチバンだと思ってます。

今後良い製品が新しく見つかったら、ここでご報告いたします。