洲崎西最初の公式イベント用楽曲入り

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。イベント用に創られた楽曲というモノがあります。多くはそのイベントのテーマに沿って創られることが多いものですが、出演者のキャラクターに合わせて楽曲ごとに趣向を変えて造られることもあります。そういった楽曲の収められた作品をご紹介します。

「芋づる式洲崎綾Part2」。動画⇒Webラジオ⇒オーディオCDと興味が広がった女性声優洲崎綾(あやっぺ/ぺっちゃん)つながり。cybercatにとっての「原点」=「洲崎西」関連のイベント「SEASIDE LIVE FES」。今年(2015年)末の開催で3回目を迎えるシーサイド・コミュニケーションズが手がけるWebラジオの合同ライヴ企画。同社はいわゆる声優ラジオカテゴリーの番組制作を手がけるが、その番組でライヴをしようという企画。ま、声優なのでヴォイスコントロールが巧みで多くは歌は平均点以上ではあるのだが、トークイベントでなくてライヴイベントっていうのが変わっている。

2013年はキャパ800人の新宿歌舞伎町のライブハウスShinjuku BLAZE(ブレイズ)で3番組、計6人のパーソナリティが出演して開催された。番組は「洲崎西」、「ごぶごぶちゃん☆」、「らぶえんじぇる」。番組およびパーソナリティのイメージがあるので、番組ごとに傾向があるが、特にテーマがあるわけではなく、結構バラエティに富んだ曲を聴くことができる。

まずCDの最初の4曲が「洲崎西」で、パーソナリティはあやっぺ西明日香(あっちゃん)。この時は番組開始後約半年、声優としての立ち位置的にも二人ともまだ初の主役級キャラ(たまこまーけっと

の北白川たまこときんいろモザイクの大宮忍)を射止めてからさほど経っていない状態で、新人扱い。やや幼めに声を造った二人が仲良く歌う。CDの「タイムマシン」は薄くフランジングされた声で始まって、伸びるあやっぺの声をカワイイあっちゃんの声が追いかける(1コーラス目)。時々挟まれる♪yeah!♪と言うかけ声はよりアニメっぽい声でかわいらしい。

次は「ごぶごぶちゃん☆」。パーソナリティは中村繪里子(えりこさん)と田村睦心(おむつ)の二人。THE IDOLM@STERの人気キャラ天海春香に声をあてるえりこさん、さすがに上手いな。おむつはバトルスピリッツ少年突破バシンのバシン等少年役が多いが、二人の関係性というか声の感じが、カップル...というよりは女王を護る少年騎士という感じがする。それが一番現れているのが「Xizuna Dance(キズナダンス)」。シンセブラスのオブリが気持ちいいサビの感じがいいな。結構速弾きのフレーズもあるけど、ベースが手弾き(作編曲の辻たいじによる)なのがグルーヴ出している。

ラストが「らぶえんじぇる」で正式には「中原麻衣と浅倉杏美のらぶえんじぇる」と言うように、中原麻衣(まいまい)と浅倉杏美(あずみん)の二人がパーソナリティだが、まいまいは個人名義のCDを何枚も出しているし、あずみんはアイマスの人気キャラ萩原雪歩に声をあてており、二人とも安定している。4曲ともガチ系の良曲だが、きれいなハモりが聴けるのが「Innocent Lover」。まるでアニメの主題歌に使われてもよいかなと言う完成度。ボカロPとしても有名な銀河方面Pこと神野貴志が提供した曲で、キャッチーでノリの良い曲を、上手く歌いこなしている。キャラとか抜きで歌単体で鑑賞可の佳曲。

DVDにはレコーディング風景とそこでのインタビュー、ジャケット撮影風景が収められているが、あやっぺの激緊張してるのが初々しい。あっちゃんは結構おちゃらけキャラというのが分かるw

ジャケット撮影の時に花をギターに見立ててノリノリのあっちゃん

声優は声をあてているキャラにそったキャラソンを歌ったり、出演アニメ番組のテーマソングを歌ったりするのはまだ「仕事」のうちだが、ラジオ、しかも出演アニメとは何ら関係のないラジオのライヴというのはかなりブッ飛んだ企画。でも意外にトークよりもむしろ繰り返し聞ける点がよいかもしれない。

テーマ色をビミョーに取り入れた衣装がセンスいいな
テーマ色をビミョーに取り入れた衣装がセンスいいな

こういった企画が当たるので、各プロダクションも「シーサイドのやることに乗っかるか...」となって有名どころが出演するようになり...と好循環になっていく。この時の会場はまだコンサート会場...というよりライヴ会場という程度の大きさだが、これが今に続く「起点」だったのかな。

【収録曲】
4. 夢見るファンタジー/洲崎西
5. Xizuna Dance/ごぶごぶちゃん☆
6. Rainy Date/ごぶごぶちゃん☆
7. Twinkle☆Party/ごぶごぶちゃん☆
8. 輝くこの世界/ごぶごぶちゃん☆
9. Innocent Lover/らぶえんじぇる
10. Together/らぶえんじぇる
11. 明日の花/らぶえんじぇる
12. Dreamer/らぶえんじぇる
<DVD>
1. Making of 6COLORS

「タイムマシン/夢色キャンディー」(洲崎西)

2015年10月02日

駿河屋