あやっぺのしゃべりの原点??

「芋づる式洲崎綾Part2」。動画⇒Webラジオ⇒オーディオCDと興味が広がった女性声優洲崎綾つながり。Webラジオの天然系あけすけ女子トークとCDの天使の声。そのギャップが面白くて、ちゃんと彼女の演技を見てみたいな、と言うことで観た「たまこまーけっと」。

先に楽曲の方は

聴いていたのだけれど、本編も結構面白くて、ちょっと広げた。

それは当時放送されていたWebラジオ、「たまこまーけっと もちもちラジオ」。劇中で最も最初から仲のよかった3人、たまこ(CV洲崎綾)、みどり(CV金子有希)、かんな(CV長妻樹里)がわちゃわちゃ、ワイワイと楽しく2013年の1月から半年間18回に渡って放送された。

一応番宣系の番組とはいうものの、この物語の中核を担った3人、ほぼほぼこの作品が役付きキャラデビューというような新人同様の立ち位置で、歳も近いせいかみんな仲がよく、すごく楽しいラジオだった(動画サイトにまだ残ってる)。その最終回でサプライズ情報公開されたラジオCD用特別編がこちら。どうも2013年夏のコミックマーケット84で売られたモノらしい。

それまで、ニコ生特番ではゲストを迎えたことがあるが(日高里菜(北白川あんこ役)、山下百合恵(朝霧史織役)、山岡ゆり(チョイ・モチマッヅィ役))、今回ガッツリと入ったのは大路もち蔵役の田丸篤志。女性陣にイジられるが結構まんざらでもなく完全に同化している。

ラジオCDはフリートーク中心に進み、でもコーナーとしてレギュラー番組時にあった「RICECAKE Oh!ZEE 新商品開発」で高評価??だった新種もちを田丸氏に喰わせるという企画もあり、結構盛り上がった。
出演者4人からの手書きメッセージが...
出演者4人からの手書きメッセージが...
やっぱりこの作品があやっぺ(や他の2人)にとって大切な作品だったんだなぁ..というのが伝わると同時に、あやっぺに関してはすでに後の洲崎西で聴かれる毒舌の萌芽がww

ある意味彼女のしゃべりの原点かも知れないラジオでした。

【収録内容】
1. オープニング
2. もち蔵トーク!?
3. RICECAKE Oh!ZEE 新商品開発!その①
4. もちもちガールズトークにもち蔵!
5. RICECAKE Oh!ZEE 新商品開発!その②
6. エンディング