結局デュアルチャネル構成にするのに買い替え

枕元用PCとして使用していたNEC LaVie S LS700/RSWは標準で8GBメモリ1枚を
搭載しており、後から8GB追加して16GB構成で使用していましたがそれぞれ別の
メーカーのメモリだったので、それほどのパフォーマンス差はないにしてもデュアル
チャネル的な観点で見るとイマイチかなーと思っていました。そんな折、他で8GB
メモリを1枚ずつ用意する必要が出てきたため、LS700/RSWにデュアルチャネル
構成のメモリをつけて元のを流用しようと思いポチりました。これを買うのはすでに
3セット目です(w

特に

家族共用ノートPCのLaVie S LS350/SSBとはCPU以外の構成が殆ど一緒なので、
代わり映えしません。HaswellなノートPCなのでDDR3Lなメモリで仕様通り、
メーカー仕様表でも最大16GBまで搭載できるとあるので冒険するところがない
鉄板構成です。元々16GBメモリで使用していたので、容量も変化は無く使用感
も変わらなかったです。最近は気分的にメモリを交換していますね(w

追記:2016/12/11

買い換えるつもりは毛頭無かったのですが、ちょっとだけスペックが上のPCが
入手できたためこちらに入れ替えてメモリも移設しました。元のPCがCore i7-
4702MQで今度のPCがCore i7-4700MQと、どちらもHaswellなので今回の
メモリは特に問題無く流用できています。

2016年05月20日

NTT-X Store