メンバーの地力が上がって、これから..という時だったが。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。売れる、って難しい..。才能、パフォーマンス、容姿、環境、マネージメントそれらが揃っていてさえ、それだけで「売れる」わけではない、芸能分野は方程式がない世界です。毎年幾人ものアーティスト、いくつものグループが現れては消えていきます。そんな世界で消えてしまったグループの作品をご紹介します。

Folder5。沖縄ブーム(アムロちゃんやSPPEDなどが連続ヒットを飛ばした頃の沖縄アクターズスクール出身)に乗ってやってきた女性5人組...というか、以前は7人組のFolderとして活動していたが、少年2人が声変わりして脱落、残った少女5人でFolder5として組み直された、というグループ(ちなみにここで別れた少年のうち一人が、DAICHIこと三浦大知で、彼はオトコになってミュージックシーンに還ってきたね)。歌もダンスもルックスも平均以上だったんだけれど、あんまりブレイクすることなく、足かけ3年ほどで活動を停止した。

そんな彼女たちのラス前シングル。Folder5として組み直された時は明らかにAKINA中心のグループだったが、彼女たちもともとFolderの時はコーラス隊だったこともあって、結構歌唱力は粒ぞろい。ここに来て他メンバーの地力も上がってきて、イイカンジの「歌える」グループになってきた。

「Magical Eyes」。ちょっと懐かしい感じのJ-POP。元気が弾けてる感じがいい。でもメロはチョイおセンチだが。サビ後半の♪いつか見た雲のように/君に流されていくキモチ♪と音階を駆け上っていくときに、メインヴォーカルのAKINAから高音域が伸びるARISA(仲間愛里紗)に自然に引き継がれるところがチームワーク! avexのタイアップ作戦で、ゲームソフトのテーマソングだったらしい。

「Piece of wish」はオケヒットを使ったドラマチックなイントロとAメロに入ってからの生ギター音(たぶん打ち込み)のアルペジオ、サビに入ってからのディストーションギターの対比が印象的な曲。通して鳴る硬い感じのシンベの音がグイグイ引っぱる。典型的なアイドルグループ曲ナンだけれど、意外に印象的。イントロやアウトロのシンフォニカルなアレンジのせい?

初期SPEEDにも通じるフレーバーで、ダンスのキレも結構よく、粒ぞろいだったが、それだけではなかなか...という事なのか。ただ、スポットライトはあたらなかったけれどメンバーの多くはその後も芸能界で比較的長く活動したので、このときのパフォーマンスもムダではなかったのかな(現在でもHIKARIこと満島ひかりは女優として活動中)。
初回特典のトレーディングカードはAKINAでした(このカード裏のイラストが酷いww)
時に忘れられたカンジのグループだけれど、ときどき聴きたくなる。若さが眩しい、そんなカンジの曲です。

【収録曲】
1. Magical Eyes
2. Piece of wish
3. Magical Eyes (instrumantal)
4. Piece of wish (instrumantal)

「Magical Eyes」

2002年頃