Wikiで調べられない子どもには、レシピ大図かん!!がかなり便利です

出勤前に開店し始めてた本屋さんの店頭で見つけ、即買いしました。

だって「レシピが全部載ってる超スゴブック」がついてるんですもん!!!!!

更新: 2015/11/08
商品構成

DVDはYoutube見れるならいらない…かも

66pの本誌と、超解説DVD、99pの小冊子の3点セット999円です。

ヘタに分厚いマイクラ本を買うよりは、低年齢にはおススメです。

■本誌

3~31pがマイクラ特集ですが、ほぼDVDの内容の要約といった感じ。
DVDを見た後に、思い出したり復習したりする用なのかしらん。

ちゃんとふりがなが書いてあるのが◎
ですがなんで表紙だけふりがなが無いんでしょう。幼児には、ふりがなはかなり重要ですw

「全部」とか「載ってる」とか「超解説実況」とか「建物」とか「農業や畜産」が読めなくてうるさかった…結構隅から隅まで読むんですよね~。

んでわからないのは「おかーーさーーーーん」と、聞くと…。

後半のモンストとかのページはいらなかったです…

興味のない娘は、全く読まなかったので、いっそマイクラグッズの特集でも組めばいいのになあと思いました。

プレゼント欄のマイクラレゴの方が食い入るように見ていたので…

■DVD「知りたいことがよくわかる!マイクラ超解説DVD」

基本事項はほぼ網羅しているので、プレイ初期の人が見るのはかなり有用です。

が、Youtubeの実況プレイを見慣れている子にはいらないかなぁ。

「小麦を楽に収穫できる作りかた」とか、ちょっとしたテクニックはいい感じです。

■冊子「スーパーレシピ大図鑑」

レシピが一通り載ってるので便利です!

なにより索引にふりがながあるのがいい!!

「おかあさーーん、@@@の作りかたわからないから、パソコンで調べてぇ~」

ではなく自分で調べられるようになった!

娘は花火を調べて作っていました…

が家の中であげるのはヤメレ

2015年10月19日

イマジン

• L2さん

2015/11/09

凄い人気ですよね、マインクラフト。
    大人(マニア)から子供まで、誰もが面白く感じるゲームって、中々無いですから、人気なのもむべなるかな。

私も、欲しいな、と思いつつ。
    積みゲー消化しないとプレイしないかも、と購入を躊躇しております。
    そうしている内に、円安でお高く感じてしまうという罠。

>家の中であげるのはヤメレ
    そういう遊び方が出来るのも魅力ですよねw
    壊したり、積みかけで置いておいても、現実の部屋が散らからないのは、ブロック遊びの仲間としては、とても優秀だな、と思います。
    実際に、手先を使うのとは違いますけれども、斬新な発想が出て来たりして頭脳の体操になりますね。
  • vingt-et-unさん

2015/11/09

私がよく把握していないから、息子に買ってあげようかなぁ。
  • ふじしろ♪さん

L2さん>
    自由度が高くて、ルートが決まっていないのがいいんでしょうかね。
    自分でやりたいことが決められるし、やりこめば何でも作れるし。
    ほかのゲームのように「終わり」がない分、ヘタに手を出すと沼のような気もしますが。
    ただ、「終わり」がないからこそ、ちょっとだけ作ってみよう、とか、ちょっとだけ開拓しようとか、合間に遊べるのも魅力の一つでもあり…。

私も少しだけプレイしてみたんですが、3D酔いがひどくて、なかなか進んでおりません…。前にPSO2を始めた時も酔ったのですが、それも次第に慣れて酔わなくなったのに、マイクラは未だに気持ち悪くなります。もしプレイするようでしたら、体験版で試してみて、酔わないかどうか見極めてから課金したほうがいいかもしれませんよ~。

>斬新な発想が出て来たりして頭脳の体操になりますね。

確かにそうかもしれません。
    娘は「クリエイティブモード」で、かなーりやりたい放題やっていました。

クリエイティブだと、自由に空も飛べるので、ウサギにリードを付けて「空の散歩~」とやっては地面におりてみたり(→結果ウサギが地面に激突…)
    あとは、「村人はドアが好きだから…」と言って、ドアを開けたら
    ・高いところから落ちる
    ・溶岩に落ちる
    ・水に流される
    といったドアだらけトラップハウスを作りまくってゲラゲラ笑っております…。

あえて「これはダメ~」などは言っておりません。が、少々心配でもあります。
    村人のお墓作って、「そうだ、今日はお墓参りだ」などともやっているので、まあいいのかなぁ~…

想像の赴くまま、遊びまわれるゲームではありますね。

(3枚目の左下もトラップハウス?顔だらけの建物はちょっとキモいです)