August EP650 Bluetooth Headphone

AugustというメーカーさんのBluetoothヘッドホンです。

海外では結構評価の高いヘッドホンみたいですね。この価格にしては機能もてんこ盛りです。

Bluetoothは4.0ですし、AptXにも対応していてNFC接続もできるという優等生ぶりです。

そんなわけでちょっと気になったのでちょっと見ていきます。

更新: 2015/11/06
スペック・雑感

この価格帯では優秀な、機能盛り沢山機種

公式より

Bluetooth4.0、ステレオブルートゥースヘッドホン、30日間の待機時間、10時間の動作時間

• iPhone、 iPod、 iPadなどBluetooth搭載のほとんどの設備に対応します。
  • 内蔵式NFC技術により、NFC対応スマートフォンならBluetooth経由で
  • 自動的に接続されます。
  • 高品質で非常にクリアでかつより自然な声でハンズフリー通話ができます。
  • 3.5mmオーディオケーブルつき、有線イヤホンとして使えます。

仕様

重量:235g
サイズ:176.6 x 188.6 x 71mm
パッケージ内容
August EP650

こんな感じですね。

装着感はイヤーパッドがフワモチって感じでとても気持ち良いです。

オンイヤーですけど素材が良いから嫌な感じはしないです。

ヘッドパッドも同素材で同様に良い感じです。

全体の作りはマットな仕上がりで安っぽさはあまり感じません。

操作系も右側に集中しています。

上の+-はボリュームで下の矢印が巻き戻りと早送りです。真ん中のボタンは電源と

再生・停止。あと長押しでペアリング待機になります。ペアリングはとても簡単で

長押ししてペアリングしたい機種がEP650を検出したら選択するだけです。

ここ最近の機種は迷うことなく接続出来て良いですね。

ボタンの操作感もシッカリとしていて、配置も分かり易いので見なくても操作が容易ですね。

写真色飛んでてすみません(;^ω^)アプリの調子が・・・・・・

左はNFC接続に使うみたいです。USB充電は右側の下部分にポートがあります。

有線で使っている時にUSBから充電しようとするとノイズが酷くてとてもじゃないですが

使えません。Bluetooth接続中ならUSBから充電していても問題なく使えます。

マイク内蔵で、ハンズフリー通話対応。コントロールボタンつき、電話に出る/終わるまたは

音楽再生、曲送り、曲戻しなどヘッドホンでコントロールできます。

マイクはVOiPにも利用できます。SkypeやAOLを通してオンライン通話も可能。

あと有線使用時にはリモコンも使えなくなりちょっと不便ですね。

有線使用はバッテリー切れなどの緊急時用くらいに考えておいた方が良いと思います。

更新: 2015/11/06
音質

Bluetooth接続と有線で音は変わる。

※iPhone6にて使用したレビューです。

有線時、Bluetooth接続時で明らかに音が変わってきます。

どちらもなかなか良い音なのですが、結構違った音を鳴らすので

Bluetoothヘッドホンとしては良いのか分かりませんが好みで

使い分けできる感じですね。

有線時

有線時は全体的に伸びのある豊かな音という感じで鳴ります。

低域も広がりのある感じの音でアタック感やキレより響きや圧を重視した感じです。

高域は正直物足りないですね。抜けも良くなくて一定のところで切られる感じ。

ボーカルはそれなり。引っ込むわけでもなく前に出るわけでもなく鳴っている感じです。

全体的に軽く籠ったような薄い膜に覆われたような独特な印象の音です。

Bluetooth接続時

Bluetooth接続時は明らかに音に明瞭さが出ます。

低域も適度なアタック感が出て来ます。全体的に音にノリが出てくる感じですね。

有線時と一緒で高域がやはり弱くて、籠り感が少し残りますが明瞭さは

Bluetooth接続時のがあります。

ボーカルも有線時よりもイキイキとしていて聴いていて気持ちが良いです。

正直、Bluetooth接続時のが音が良く感じるとは思っていなかったので意外でした。

バッテリー駆動しているからなのでしょうか・・・・・・

この機種も電源入れてノイキャンをONにした方が明瞭で良い音に聞こえますからね。

その辺は詳しくないので理屈はわかりませんけどちょっと関係ありそうな気がします。

※この機種は有線にすると電源落ちるので有線時のバッテリー使用は出来ません。

ちょっと興味あったから試したかったんですけど残念でした(´・ω・`)

こんな感じでEP650は価格のわりに多機能で、基本的な性能や装着感も悪くないので

ちょっとお勧めしたいなと思わせるヘッドホンでした。

デザインもシンプルなので女性も使いやすいと思いますよ(^^♪

2015年11月03日