小型のアルカ互換プレート

Fotopro PGC-584Fで使用するために購入。

アルカスイス互換プレートの中でも、比較的小型のPU-50型。

PU-50
PU-50

PGC-584F付属のクイックプレートよりも若干小さいので、ミラーレスに使うのが良さそう。

更新: 2016/05/07
実用性

ってことで、EOS M2に装着してみた。

EOS M2に装着
EOS M2に装着

このサイズでも少し大きく、バッテリーカバーの開閉ができないので、バッテリーやメディアの交換時に外さなければならないのは残念だ・・・

2016年04月28日

• atsuo@tokyoさん

2016/05/09

カメラメーカーもシュープレートを付ける事を考えて三脚穴の位置を決めてくれとか思っちゃいますが、シュープレートを着けっぱなしにするなんて想定してないんでしょうね。

また、三脚穴の位置はレンズ位置に合わせるのが一番なんでしょうが、私もシュープレートを付けっぱなしにしたい派なのでもどかしい思いをしています。

私の EOS Mは現在ブツ撮り専用にしており、マウントアダプターを付けているのでシュープレートを付けっぱなしにしていもフタが開き SDカードの出し入れは出来るのですが、全開しないので電池自体は交換出来ません。
    ACアダプターキットを使用しておりブツ撮り以外しないので問題ないですが、マウントアダプターに取り付けてもシュープレートに干渉してしまうなんてねぇ。
  • ねおさん

2016/05/09

atsuo@tokyoさん、コメントありがとうございます。

結局のところ、ミラーレスで三脚を使うことすら考えてないんじゃないかと思えます。

一眼レフEOSなら当たり前に使えるリモートレリーズが、Mでは使えないんですよね。
    結果的に、今回は使いませんでしたが、ワイヤレスレリーズを持って行きました。

スマホ使う手もありますが、三脚に据えてレリーズケーブル使って撮るのが良いと思うんですけどねぇ・・・