【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪
私が自作PC趣味を始めた切っ掛けは「動画編集が快適に出来る」事でした
それまではWindows98SE&PentiumⅢ667Mhzのメーカー製PCで苦労し
やっと手に入れた自分だけの本当の意味でのパーソナルコンピュータは
Pentium4 2.8CGhz メモリDDR400 512MB2枚のデュアルチャンネル
HDDは7200rpm 160GB2台 グラボはGeForce FX5200
当時そこそこ高性能なパソコンで動画編集に申し分の無いスペックだと・・
ところが実際始めてみると不満だらけだったわけで
ここから今に至るまで性能強化とソフトウェア選択の長い道が始まったのでした。
パッケージ版の編集ソフトを買ったことも何度かありますが
リテールorバルク問わず光学ドライブを購入すると
だいたい色んなソフトがバンドルされていますよね?
すみません長くなりそうなので端折ります
紆余曲折を経てたどり着いた先は2012年に購入したMacBookProでした
今までアップロードしたレビュー動画のほとんどはMacで作りました。
性能の劣るノートPCで、狭い画面とトラックパッドで動画編集なんて
どんな罰ゲームだよと思われるかもしれませんが私にとっては今現在も
もっとも快適に作業できる環境がこいつには有る訳です。
■経緯
そんな訳でレンダリングやエンコーディングにMacBookProを酷使する事が多いのですが
intel core i7 2635QMがバックグラウンドで忙しく動いていると
心配になるぐらい本体底面やパームレストがアッチッチ~です
夏場の作業を想定して2013年の春頃に買いました
詳細スペック
まぁ・・価格なり
本体表面はパンチングメタルでフラット
大きなファンが1個 ケーブルやコネクタは収納可能
折りたたみ式のスタンド、起こすと傾斜がつけられます
静かで大風量
15インチクラスのノートPCだと少しはみ出るが使用には問題ない
USB給電なのですが隣接するUSBポートを邪魔することはありません
USBメモリのような消費電力の少ないものならOK
スタンドを立てた状態だと少し傾斜が付き作業しやすい
安定感は高いのでパームレストに手を置いて作業に集中していても大丈夫です
風量はコントール出来ますが最大にしても音は殆ど聞こえないほど静かで
風量も中々多く手が涼しく感じるほど、もちろんPC本体の冷却もかなり効いてます
もはや手放せない
見た目のチープさをちょっとあれですが
機能面では大変良く気に入っております。
(*´ω`*)
2015年11月12日